Сельдерей и петрушка - пряные овощные растения.
Различают корневые, листовые и черешковые сорта сельдерея и корневые и листовые сорта петрушки.
Биологические особенности. Сельдерей и петрушка - двухлетние растения из семейства зонтичных. В первый год жизни они формируют корни и розетки листьев. Количество листьев зависит от сортовых особенностей и агротехники. У корневых сортов сельдерея и петрушки их в среднем 15-25, а у листовых - 60-80. Некоторые листовые сорта сельдерея в Ленинградской области при разреженной посадке имеют до 230 листьев. На второй год жизни маточные растения образуют стебли с цветками и семена. Так как растения эти перекрестноопыляющиеся, для получения семян разные сорта следует высаживать на большом расстоянии друг от друга (до 2 км на открытом месте). Сельдерей и петрушка холодостойки, свето- и влаголюбивы. Всходы сельдерея переносят кратковременные заморозки до -6°, а взрослые растения - до -9°. Под влиянием длительного воздействия низких температур на молодые растения у отдельных сортов сельдерея наблюдается цветение в первый год жизни (цветуха). Это может привести к резкому снижению урожая. Петрушка выдерживает температуры до -9°. При достаточном снежном покрове растения легко перезимовывают, весной у них быстро отрастают новые листья.
Хорошие урожаи листьев и корнеплодов сельдерей и петрушка дают на рыхлых, хорошо увлажненных почвах. Для сельдерея наиболее пригодны плодородные, более низинные почвы, в частности окультуренные торфяники. Он хорошо растет на суглинистых почвах при высоком содержании перегноя.
В севообороте листовые сорта петрушки можно размещать первой культурой на поле после заправки его органическими удобрениями, корневые - второй, так как при внесении свежего навоза интенсивно разрастается листовая масса, но одновременно сильно ветвятся корни.
Сорта.
Существуют три разновидности сельдерея: корневой, листовой и черешковый. Сорта корневого сельдерея образуют хорошо развитые корнеплоды. У листовых и черешковых сортов корнеплодов не формируется. Листовые сорта отличаются мощной розеткой с большим количеством листьев, имеющих тонкие полые черешки и мелкие, нежные пластинки. Черешковые сорта при разреженной посадке (50x40 см) образуют широкие, мясистые, хорошо выполненные черешки листьев, которые при отбеливании теряют зеленую окраску и горечь.
Большинство сортов черешкового сельдерея трудно отбеливающиеся. В открытом грунте можно проводить их загущенную посадку.
Сорта петрушки делятся на корневые и листовые. Корневые образуют хорошо развитые неразветвленные или малоразветвленные корнеплоды. У листовых сортов корнеплодов нет, они имеют сильно разветвленные корни. Существуют листовые обыкновенные и листовые кудрявые (края листьев гофрированные, т. е. скрученные) сорта петрушки.
При выращивании на зелень чаще всего используют сорта корневой петрушки, широко распространенные в стране. По сравнению с корневыми сортами листовые образуют большее количество листьев и отличаются скороспелостью.