В закрытом грунте сельдерей получают тремя способами: проводя посев семян и затем высадку рассады в парники, а также доращиванием (пристановкой) и выгонкой в парниках и теплицах.
Рассаду готовят в теплице. Посев производят в начале февраля в пикировочные ящики (из расчета 1 г семян на 3-4 ящика). В парники рассаду высаживают в марте рядками с расстояниями между ними 10 см и между растениями в рядке 5-6 см.
Уход заключается в поливах, проветривании и подкормке растений минеральными удобрениями из расчета на раму: аммиачной селитры и суперфосфата - по 30 г, калийной соли - 20 г. Убирают сельдерей в мае. Урожай составляет 4-5 кг с рамы.
В качестве уплотнителя огурцов сельдерей в теплицах высаживают по краям гряды с расстоянием между растениями 10 см. Урожай сельдерея после 35-45 дней выращивания - 1-2 кг с 1 кв. м.
В период недостаточного освещения проводят доращивание и выгонку сельдерея. При доращивании используют растения с листьями, пересаживая их целиком из открытого грунта в теплицы и парники до наступления заморозков (октябрь). Для этой цели наиболее пригодны сорта черешкового сельдерея. Доращивание сельдерея нужно проводить в осенне-зимнее время. Период доращивания не должен превышать 45-60 дней. Соблюдая правильный режим, можно получать по 7-9 кг сельдерея с 1 кв. м.
При выгонке корнеплоды и корни сельдерея высаживают в теплицы и парники. Для этого пригодны сорта корневого и листового сельдерея.
Листовые сорта более скороспелые и дают самый высокий урожай листьев. У корневых сортов во время хранения посадочного материала (корнеплодов) способность к отрастанию листьев усиливается. При выгонке в зимние и весенние сроки количество листьев у них увеличивается, а у листовых оно остается неизменным. Поэтому корневые сорта целесообразнее использовать для выгонки в более поздние сроки (январь - февраль). Листовые же сорта лучше высаживать в октябре в первом культурообороте зеленных выгоночных овощей.
Прирост листьев при выгонке небольшой, он зависит главным образом от качества посадочного материала, величины корнеплодов и корней. Убирают сельдерей вместе с корнеплодами, которые составляют большую часть урожая. Уплотненная посадка (до 100 растений на 1 кв. м) обеспечивает увеличение выхода продукции с единицы площади.
Продолжительность выгонки листовых сортов не должна превышать 30 дней, корневых - 40-45 дней. Продление периода выращивания приводит к потере урожая за счет отмирания листьев. При этом ухудшается питательная ценность листьев, так как количество витамина С резко снижается.
Агротехника выгонки и доращивания сельдерея в теплицах заключается в следующем. Как правило, сажают сельдерей после уборки основной культуры (огурцов, помидоров), тщательной дезинфекции теплиц и вспашки грунтов. Посадку удобнее делать на поперечных грядах шириной 1,5-2 м в борозды, политые водой. Расстояние между рядами - 12-15 см, в ряду между растениями - 8-10 см. На 1 кв. м высаживают от 70 до 100 растений. При посадке нужно следить, чтобы верхушечная почка не была засыпана землей. Температуру воздуха необходимо поддерживать на уровне 12-18°, влажность - 60-80%. Недостаточная вентиляция, повышенные влажность и температура могут вызвать пожелтение и отмирание листьев, а также распространение болезней. Полив требуется редко - раз в 8-10 дней. При появлении пораженных пятнистостью (септориозом) растений следует ускорить уборку сельдерея. Растения, пораженные белой, серой или бактериальной гнилями, необходимо удалять с комом земли, а очаги возникновения болезней припудрить золой и известью-пушонкой или мелом.
Выгонка сельдерея в парниках мало чем отличается от выгонки его в теплицах. Корнеплоды и корни можно высаживать в теплые парники в марте. Под одной рамой размещают 100-150 корнеплодов. Выращивают их не более 35 дней. Уход заключается в умеренных поливах и поддержании температуры на уровне 15-18°.