По вопросу о ранневесеннем внесении минеральных удобрений на плантации спаржи мнения специалистов расходятся. Некоторые специалисты рекомендуют вносить азотные удобрения весной в начале вегетационного периода из расчета 400 кг азотсодержащего удобрения на гектар (40 кг/1000 м2) до весеннего дискования почвы. Как считают некоторые зарубежные специалиста, весеннее внесение азотных минеральных удобрений нецелесообразно, поскольку, по их мнению, оно не дает прибавки урожая.
По окончании сбора побегов спаржи (середина июня) гребни не разравнивают до тех пор, пока рядки не зазеленеют. Спустя 10—14 дней после завершения уборки междурядья углубляют. В небольших хозяйствах эту работу выполняют окучником, а на крупных плантациях — обычным навесным плугом для вспашки на среднюю глубину. В борозды вносят навоз (4000 кг на 1000 м2) (или 4—5,6 кг на погонный метр, в зависимости от ширины междурядий). В пересчете на гектар для этого требуется 30—40 т перепревшего навоза.
В крупных хозяйствах на плантациях этиолированной спаржи ширина междурядий обычно составляет 140 см, и в этом случае на каждый погонный метр междурядий необходимо внести 4,2—5,6 кг навоза.
После прокапывания борозды, внесения навоза и минеральных удобрений ее следует быстро засыпать почвой, так как открытые борозды ускоряют высыхание почвы, и, кроме того, находящийся в них навоз быстро теряет значительную часть летучих питательных веществ. Для предотвращения этого навоз засыпают 4—8-сантиметровым слоем почвы.
Плодоносящую плантацию спаржи целесообразно удобрять навозом один раз в три года.
Необходимо следить за тем, чтобы навоз содержал много питательных веществ (N 0,14%; Р206 0,08%; К 0,4%). Если навоз недостаточно перепрел, для ускорения процессов разложения (гумификации) в него добавляют азотное минеральное удобрение. Это необходимо потому, что в процессе разложения неперепревшего, содержащего много соломы навоза или бедного азотом органического вещества, размножающиеся в большом количестве бактерии используют доступный почвенный азот для построения своих клеток. В результате снижается обеспечение спаржи азотом. Это явление называют азотным голоданием.
Для полного и сбалансированного обеспечения плодоносящей спаржи питательными веществами необходимо располагать сведениями о скорости образования органического вещества растений и его массе. Согласно результатам исследований зарубежных специалистов, спаржа может давать 60—70 т зеленой массы на 1 гектар.
Усвоение азота происходит наиболее интенсивно с середины апреля и до конца июля. Калий и фосфор усваиваются несколько менее интенсивно, но к концу августа значительная часть питательных веществ уже переходит в растения.
Хорошо видно, сколько питательных веществ потребляет спаржа при образовании разного количества зеленой массы.
Соответствующие дозы питательных веществ для обеспечения питанием новых сортов, образующих много зеленой массы вносят в почву обычно в июне.
В год внесения органического удобрения дозы минеральных удобрений следует скорректировать с учетом содержания питательных веществ в навозе, т. е. количество того или иного вещества, внесенного в почву с навозом, необходимо вычесть из количества действующего вещества.
Например, если в почву заделано 30 т/га (3 т/1000 м2) перепревшего навоза, доза вносимого с минеральными удобрениями азота сократится на 42 кг, фосфора — на 24, калия — на 120 кг действующего вещества.
Естественно, если навоз недостаточно перепрел, дозу азотного удобрения не уменьшают.
В хозяйствах, где этиолированную спаржу выращивают на слишком рыхлых почвах с низким содержанием коллоидов и органического вещества, целесообразно примерно половину дозы азотного удобрения вносить в марте при весенней обработке почвы. Остальной азот, а также калий и фосфор заделывают в почву в июне вместе с органическим удобрением или отдельно.