При помощи специального профилирующего устройства гребень можно выровнять. Окучник позволяет за один проход насыпать гребни на двух рядках, поэтому его применение более экономично. Хорошие результаты дает устройство, разработанное специально для насыпания гребней; за один проход оно не только насыпает необходимое количество почвы, но и формирует профиль гребня.
На небольших площадях эту работу можно выполнять оборотным плугом или окучником марки, прицепленным к трактору. Профиль в этом случае можно формировать вручную большими мотыгами.
Поверхность гребней должна быть гладкой, чтобы было видно, когда подросшие побеги спаржи начнут приподнимать почву. В период сбора побегов (с начала апреля до середины июня) на поверхности гребней можно искусственно вызвать образование корки, протягивая по ним смоченный водой мешок. Разравнивать поверхность почвы можно и тыльной стороной мотыги.
Работы по формированию гребней выполняются в период, когда еще нет никаких признаков, позволяющих определить точное расположение рядков. Они должны располагаться строго по продольной осевой линии гребней, и решить эту задачу можно разными способами:
Недостаток последнего метода состоит в том, что при насыпании гребней на большой площади с опозданием на два-три дня урожай может существенно уменьшиться, поскольку под воздействием света побеги окрашиваются и становятся непригодными к реализации.
После формирования гребней до окончания сбора побегов уход за растениями не проводят. По завершении сбора, после разравнивания гребней, в течение вегетационного периода необходимо провести две-три прополки междурядий. В летний период одновременно с разравниванием гребней можно провести и борьбу с сорняками в рядках и междурядьях. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы плантация была свободна от сорняков.