В этом разделе содержатся сведения о биологии пчел, способах их кормления и размножения и наиболее эффективных методах повышения их медопродуктивности.
Пчеловодство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства - переживает в наши дни качественно новый этап своей истории, характеризующийся широкими масштабами внедрения промышленных методов производства меда и другой продукции пчеловодства.
Ускорение научно-технического прогресса в пчеловодстве определяется прежде всего тем, что в последние годы наблюдается значительное повышение спроса на мед как на ценнейший диетический и лечебный продукт, а также на такие биологически активные вещества, как прополис, пыльца, маточное молочко и пчелиный яд, все шире и шире используемые в медицине и косметике.
Самым важным фактором, способствующим ускорению прогресса в этой отрасли сельскохозяйственного производства, является все возрастающая роль медоносных пчел как опылителей энтомофильных сельскохозяйственных культур. Численность дикой энтомофауны, к сожалению, пока продолжает сокращаться под влиянием интенсивной химизации растениеводства, и компенсировать это сокращение естественных опылителей возможно только путем не менее интенсивного воспроизводства пчелиных семей.
Важнейшими мероприятиями, обеспечивающими перевод пчеловодства на промышленную основу, как известно, являются специализация и концентрация этой отрасли сельскохозяйственного производства, комплексная механизация производственных процессов, строительство типовых производственных помещений, внедрение промышленных технологий производства пчеловодческой продукции и наиболее прогрессивных форм организации труда пчеловодов.
Эффективность всех этих мероприятий и рентабельность пасеки или пчеловодческого хозяйства в целом в решающей степени зависит от силы, качества и продуктивности пчелиных семей.
Любые затраты на модернизацию и укрепление материально-технической базы пчеловодства ничего, кроме убытков не принесут, если семьи пчел будут слабыми, малопродуктивными.
Система ухода за пчелами должна основываться прежде всего на интенсивном выращивании расплода в течение всего активного сезона за исключением периода самого сильного медосбора.
В этом разделе предпринята попытка изложить современные методы пчеловодства, включая в технологию разведения пчел некоторые новые элементы, которые описаны и научно обоснованы в работах известных во всем мире исследователей, а также методы, используемые в практике крупных производителей меда.
Основные идеи, на основе которых построено содержание этого раздела, могут быть обобщены следующим образом:
а) для получения большого количества меда необходимо обеспечить пчел непрерывным медосбором в апреле, мае, июне и июле, когда цветет большинство медоносов;
б) высокого выхода меда можно добиться, если медосбор используют очень сильные семьи с большим количеством пчел-сборщиц в каждой семье:
в) наращивание максимального количества пчел-сборщиц необходимо осуществлять с таким расчетом, чтобы приурочить их массовый выход к началу медосбора и до минимума сократить период, когда они ничего не производят, а только потребляют корм.
Соответствующий уровень развития следует поддерживать только на время цветения растений, обеспечивающих продуктивный медосбор. В остальные периоды года сила пчелосемей должна быть уменьшена до экономичного уровня, то есть такой численности, которая требует минимальных расходов, но полностью обеспечивает возможность интенсивного развития семей в следующий сезон. В этом смысле понятие «продуктивные пчелы» характеризует группу рабочих особей, которая участвует в медосборе, в отличие от особей, живущих в остальное время года и представляющих собой репродуктивных пчел;
г) рациональное кормление пчел является самым эффективным средством, определяющим темп выращивания расплода в такой период и на таком уровне, которые обеспечивают получение максимальной силы семей ко времени главного медосбора и соответственно получение высокого выхода продукции.
Под рациональным кормлением следует понимать обеспечение пчел энергетическим и протеиновым кормом для выращивания расплода, особенно ранней весной, а также зимой. Кроме количества и качества корма рациональное кормление включает способы и сроки дачи корма, а также потребляемость пчелами заданного корма;
д) для наращивания большой силы пчелиных семей, обеспечивающей высокий выход меда, необходимо использовать двух маток - основную и матку-помощницу и применять рациональное кормление основной и вспомогательной семей.
Поскольку питание оказывает решающее влияние на интенсивность развития и продуктивность пчелиных семей, раздел настоящей работы, посвященный рациональному кормлению пчел, написан особенно подробно.
В будущем пчеловодство будет опираться на мощную материальную базу, включающую производство искусственных кормов для пчел в самом широком ассортименте - энергетических, протеиновых, жиропротеиновых и т. д., что приведет к повышению эффективности этой отрасли сельского хозяйства. Для этого научные учреждения, промышленность и руководящие органы должны решить ряд важных проблем. Так, следует изучить возможность более широкого использования отходов маслодельной промышленности в качестве сырья для производства белкового корма для пчел. В настоящее время используется только соевый шрот, причем в очень малых количествах и без переработки в порошок. Для того чтобы отходы маслодельного производства стали для пчел протеиновым кормом высокой ценности, их следует рассматривать как сырье, нуждающееся в соответствующей переработке.
Для разработки технологии производства этих кормов необходимо сочетать исследования в области пчеловодства с исследованиями в области химии и пищевой промышленности. Возьмем, к примеру, сою. Известно, что организм пчелы не способен усвоить из белкового комплекса все незаменимые аминокислоты или вследствие недостатка в нем метионина или из-за присутствия некоторых веществ, ингибирующих трипсин. Необработанная соя не обеспечивает возможность нормального развития.
Независимо от того, каковы причины, вызывающие снижение эффективности соевого протеина, их следует устранить, если ее использовать в качестве корма для пчел. Фактор, оказывающий неблагоприятное действие, устраняется при обработке сои паром или путем кипячения ее в течение 15 минут.
Следующий шаг по улучшению соевого шрота состоит в получении сортов с повышенным содержанием протеина (50-52% против 40-42%) за счет удаления непереваримых веществ, особенно клетчатки оболочки зерна. Поэтому промышленность внедряет все шире в процесс производства отделение оболочек соевых зерен до или после экстракции масла.
Продукт, который является высококачественным кормом для пчел, входит в число продуктов, используемых для питания людей под названием съедобной соевой муки. В процессе производства обеспечивается тонкий помол этой муки, полное удаление остатков бензина, снижение содержания непереваримых веществ, разрушение антипротеолитических (антитрипсиновых) факторов и гемоагглютининов.
Маслодельная промышленность поставляет также в больших количествах и другие источники протеина, которые можно использовать в пчеловодстве. К ним относится шрот из кукурузных зародышей, который характеризуется таким же количественным и качественным аминокислотным составом, что и кукурузная пыльца, которая, как известно, отличается высокой биологической ценностью. То же относится и к солодковым росткам, в которых содержится 20-22% протеина, то есть столько же, сколько в среднем содержится в пыльце энтомофильных растений.
В качестве возможного источника белка для питания пчел следует иметь в виду молоко и отходы его переработки в виде порошка; особое внимание следует уделить производству дешевого корма для пчел из сывороточных белков, используя в качестве сырья молочную сыворотку. Для балансирования по питательным веществам кормов, которые будут выпускаться, необходимы в качестве добавок дрожжи и белковые корма животного происхождения.
Хотя сахар представляет для пчел подходящий со всех сторон корм, небезынтересно найти и другие корма в качестве источника энергии, которые окажутся, возможно, более дешевыми. Коммерческую глюкозу, получаемую в настоящее время при кислотном гидролизе крахмала, нельзя использовать для пчеловодства; если же гидролиз крахмала проводить ферментными амилолитическими препаратами, некоторые сорта глюкозы могут оказаться подходящими и для пчел.
Исследования в области пчеловодства должны способствовать разработке рецептуры и технологии получения комбинированных кормов для пчел с использованием указанных выше источников и сырья в натуральном виде или после обработки (обогащения, гидролиза). Эти комбикорма должны быть сбалансированы по аминокислотам, липидам, витаминам, минеральным и другим питательным веществам.
Широкое внедрение искусственных кормов в практику пчеловодства и включение рациональных приемов кормления в технологию пчеловодства обеспечивает интенсивное развитие пчелосемей. Как показано выше, эффективность пчеловодства определяется прежде всего внедрением в практику достижений науки, способствующих ускорению развития пчелиных семей. Только в этом случае можно создать биологическую основу для эффективного применения всех остальных приемов и методов работы, направленных на увеличение производства меда.