После хранения начинается собственно выгонка, которая при определенных сортах, а также температурной обработке корней может начинаться уже с октября (ранняя выгонка). Однако, как правило, выгонка проводится партиями с начала декабря и ведется до марта, причем каждая партия требует в зависимости от температуры 4-6 недель, т. е. теоретически одна и та же площадь может быть использована для выгонки в зимнюю половину года последовательно три или четыре раза. Меньшее значение по сравнению с выгонкой в теплицах имеет размещение корней в парники или защищенные гряды открытого грунта с укрытием при низкой температуре почвы и продолжительностью выгонки от 12 до 15 недель для уборки стеблей в конце марта - начале апреля (поздняя выгонка). До сих пор корни во время выгонки большей частью прикрывались слоем почвы толщиной 20-25 см, чтобы получить крепкую головку, а также отбеленные побеги.
Обновленные данные показывают, однако, что возможна выгонка без покрытия почвой с существенно более высокой производительностью. Если грунтовая выгонка с укрытием почвой ведется как краткосрочная промежуточная культура преимущественно в теплицах, то для выгонки без укрытия почвой или в корытах с водой используют специальные постройки с регулируемым климатом, так как при выгонке должен отсутствовать свет и как при выращивании шампиньонов можно использовать стеллажи или установленные друг на друга ящики, чтобы занять все пространство и механизировать многие процессы транспортировки.
Необходимо еще выяснить возможности рационального использования такого рода специальных помещений в то время, когда они не требуются для выгонки цикория. В общем же можно сделать вывод, что при выгонке без укрытия почвой можно намного лучше перейти к промышленным методам, чем при выгонке с укрытием почвой.