Температурный режим решающим образом влияет на образование побегов у корней цикория. Соответственно природе двухлетнего растения, длительное воздействие низких температур благоприятствует возобновлению побегообразования из запасающих органов. Благодаря этому начинается превращение нерастворимых запасных веществ (инулина и крахмала) в растворимый сахар, что является предпосылкой для образования побегов. Если после выкопки корней они не подвергались воздействию низких температур в результате естественного изменения погоды, особенно необходимому при ранней выгонке, то результаты выгонки можно существенно улучшить путем 2-3-недельного хранения корней в холодном помещении при 4-6°С.
В ходе выгонки следует различать две фазы. В первую происходит образование мочковатых корней из главного корня, что необходимо для достаточного поглощения воды и тем самым также для образования побегов.
После высадки в течение 10-14 дней температуру почвы следует поддерживать на уровне 10-12°С, так как в этом интервале образование мочковатых корней происходит наилучшим образом. Если температура почвы с самого начала намного выше (>18°С), то выгонка может закончиться полной неудачей.
Лишь во второй фазе, когда происходит энергичное отрастание побегов, повышение температуры до 18 и 20°С ускоряет и улучшает результаты. Однако еще более высокие температуры опять ухудшают результаты, так как тогда побеги остаются рыхлыми и могут поражаться гнилями. Как правило, наилучшие результаты в отношении размера и качества урожая получают при 16-18°С. Указанные температурные пределы относятся прежде всего к выгонке в грунте с укрытием землей, при которой температура помещения играет лишь второстепенную роль, влияя на температуру почвы. Если никакого прямого обогрева почвы нет, то этой возможностью следует воспользоваться. Для прикопки в грунт без укрытия землей рекомендуется несколько более высокая температура почвы - от 18 до 20° и примерно на 4°С более низкая температура помещения.
При выгонке в лотках с водой прямое влияние температуры помещения значительно сильнее; поэтому ее точному регулированию необходимо уделять самое большое внимание. Здесь следует поддерживать начальную температуру 8-10°С, чтобы затем в ходе примерно 24-дневной выгонки повысить ее до 15°С. При еще более высокой температуре вода слишком быстро испаряется, побеги остаются рыхлыми и стимулируются процессы гниения. При этом следует поддерживать ОВВ около 85%; повышение ее до 90% и больше сильно способствует гниению. Путем соответствующего воздухообмена (6-10 раз в час) с частичным поступлением свежего воздуха (20%) предотвращают образование конденсата на отрастающих побегах.
Результат выгонки зависит также от правильного обеспечения корней водой. При образовании сырой массы побегов до 40 кг на 1 м2 выгоночной площади корни должны поглотить не менее 40 л воды на 1 м2. Так как всасывающая сила корней не слишком велика, то при грунтовой выгонке должна преобладать возможно более высокая влажность почвы - 90-95% от полевой влагоемкости. Таким образом, корни после прикопки буквально заиливаются, чтобы как можно больше пополнить запас воды в почве.
Для этого в зависимости от состояния почвы требуется 50-60 л/м2. Благодаря слою укрывающей земли, который сам должен иметь лишь среднее содержание воды - 50-60% от полевой влагоемкости, с тем чтобы он не отнимал воду у побегов, но одновременно хорошо аэрировался, значительно oгpaничивается непродуктивное испарение, так что последующий полив не обязателен. В единичных случаях, правда, удавалось путем последующего полива до 100 л/м2, который должен был проводиться по дренажным трубам, продолженным в кроющем слое земли, повысить урожай побегов. Однако затраты на подобный способ дополнительного полива очень высоки, и, как правило, он себя не оправдывает. Обычно можно ограничиться нечастым поверхностным увлажнением кроющего слоя, чтобы помешать его высыханию.
При выгонке без укрытия землей повышается расход воды, так как в этом случае значительно выше непродуктивное испарение. При этом следует считаться с потребностью в воде от 60 до 80 л/м2. При выгонке в лотках с водой все необходимое количество воды дается вначале и больше не пополняется. Благодаря этому корни к концу выгонки подсыхают, что облегчает последующую товарную подготовку.
Так как при отрастании побегов никакого образования нового вещества не происходит, то для этого не нужно ни света, ни СО2. Напротив, свет вызывает позеленение образующихся побегов, которые, кроме того, становятся жесткими и горькими. Поэтому во время выгонки, а также товарной подготовки, транспортировки и хранения побеги следует изолировать от света. Необходимое для проведения работ освещение при выгонке без укрытия почвой обеспечивается лампами зеленого цвета.