Шпинат (Spinacea oleracea L.). В некоторых западноевропейских странах, как и валерьянницу, с целью осеннего и зимнего использования слабо обогреваемых или необогреваемых теплиц выращивают также шпинат (сем. Chenopodiaceae), используя специальные сорта, устойчивые к мучнистой росе. В середине сентября шпинат высевают с нормой высева 40 г/м2 и междурядьями шириной 20 см. Требования шпината к температуре и освещению такие же, как у валерьянницы, но к воде несколько выше. Уборка производится в январе - марте, причем получают около 2 кг/м2 при затрате 1200 чел.-ч на 1 га (6 чел.-ч/ц). Шпинат в качестве хорошо консервируемого варкой овоща производится с существенно более высокой производительностью труда и меньшими затратами в открытом грунте, и зимой может быть в продаже в быстрозамороженном виде или в виде стерильных консервов