Укроп (Anethum graveolens L.). Принадлежащий к семейству Apiaceae укроп представляет собой популярную пряную зелень, которая, подобно петрушке, должна поставляться по возможности круглый год. Производство его в зимние месяцы возможно путем выращивания в теплицах. Так как одновременно не требуется больших количеств, то укроп выращивают на договорных началах партиями с высевом каждые две недели. Наибольшее значение имеют сроки высева с начала января до середины февраля.
Требования укропа к температуре несколько выше, чем у описанных выше культур. Оптимальное развитие происходит при 10-17°С; поскольку укроп чувствителен к заморозкам, температура не должна падать ниже 1°С. В отношении света у укропа средние требования (аналогично кольраби). То же относится и к обеспечению водой; содержание воды в почве должно быть в пределах от 70 до 80% полевой влагоемкости, тогда как ОВВ не должна превышать 70%, чтобы исключить поражение гнилями. Потребности в дополнительном углекислом газе нет. К качеству почвы также нет никаких особых претензий.
Удобрение стандартное и подкормку можно исключить.
Высев производится в норме 8 г/м2 и с междурядьями шириной 15 см после неглубокого рыхления почвы без внесения органических удобрений. Для устранения сорняков проводится предвсходовая обработка гербицидами. После этого особые мероприятия по уходу не требуются. Уборка проводится, когда растения достигнут высоты не менее 15 см, что обычно бывает через 6-8 недель после высева. Растения срезают ножом у поверхности почвы, связывают в пучки и упаковывают в ящики. Затраты труда, обусловленные в основном уборкой и товарной подготовкой, составляют примерно 2500 чел.-ч на 1 га, или 30-40 чел.-ч/ц.
Вследствие относительно высоких требований к температуре при раннем высеве в чистой культуре трудно добиться рентабельности. Поэтому в условиях Германии укроп охотнее выращивают подсевом в январе к ранним томатам (4 рядка укропа между двумя рядами томатов), хотя это связано с определенными трудностями.