Валерьянница овощная (Valerianella locusta L. Betcke). Принадлежащая к семейству Valerinaceae валерьянница происходит из Центральной Европы и зимостойка. Она представляет собой очень ценный салатный овощ, с высоким содержанием полезных веществ, в особенности аскорбиновой кислоты и каротина, который может существенно способствовать непрерывному обеспечению салатной зеленью в зимние месяцы.
Выращивают валерьянницу прежде всего в открытом грунте, дополняя, однако, в ограниченном объеме ее производство выращиванием под стеклом и пленкой, чтобы снабжение рынка не прекращалось даже тогда, когда вследствие неблагоприятных погодных условий (например, при снеге или сильных морозах) оно неосуществимо из открытого грунта. Так как валерьянница очень нетребовательна к температуре и, кроме того, ее выращивание не связано ни с какими высокими затратами, она особенно подходит для осеннего и зимнего использования слабо обогреваемых или необогреваемых теплиц или даже парников.
По таблице 94 можно получить представление о важнейших сроках выращивания и среднем урожае. Высев семян может производиться только в сентябре, причем необходимо провести его по возможности в начале сентября, так как это обеспечивает более высокий урожай.
Срок уборки в зависимости от спроса может быть любым, так что на последующем использовании теплицы весной это не отражается. Таким образом, выращивание валерьянницы способствует круглогодовому использованию теплиц.
Среднее содержание ценных веществ в 100 г сырого вещества валерьянницы, выращенной под стеклом или пленкой:
Вещества / Содержание,%:
Вода - 89,1
Сырая клетчатка - 0,9
Сахар - 0,9
Чистый белок - 1,8
Сырой жир - 0,3
Вещества / Содержание, мг:
Аскорбиновая кислота - 45
Каротин - 3,5
Кальций - 40
Железо - 2
Сроки выращивания и урожай при производстве валерьянницы под стеклом и пленкой (в Германии):
Время высева |
Время уборки |
Средний урожай, кг/м2 |
Конец августа - начало сентябрь |
Начало декабря - начало марта |
2,0-2,5 |
Середина - конец сентября |
Январь - начало марта |
1,5-2,0 |
Требования валерьянницы к температуре невелики, и она хорошо растет при температуре от 5 до 10°С. После завершения образования вегетативной массы в декабре посев вплоть до уборки нужно лишь защищать от мороза; временное снижение температуры до -5°С переносится без заметных последствий. Температур выше 10°С следует избегать, снижая их соответствующим вентилированием, так как иначе валерьянница легко начинает загнивать.
Поскольку ее рост происходит в бедные светом осенние месяцы, необходимо позаботиться о хорошем освещении в теплице; всякое загрязнение покрытий должно устраняться. Потребность в воде незначительна, так как общая образуемая масса невелика и ее образованиe происходит медленно, а температура помещения низкая. Запас воды в почве пополняется поливом перед севом. В зависимости от погодных условий могут потребоваться один или два дополнительных полива по 20 мм, после которых нужно хорошее вентилирование.
Слишком высокая ОВВ (более 80%) способствует поражению мучнистой росой, а также появлению гнилей. Особой потребности в углекислом газе нет.
Требования к состоянию почвы также невысоки; благоприятна хорошая влагоемкость, органических удобрений не требуется. Почву обрабатывают только поверхностно в качестве предпосевной подготовки, так как корни валерьянницы достигают лишь небольшой глубины. Для удовлетворения потребности в питательных веществах достаточно после появления всходов однократное внесение 50 кг N на 1 га. Важно, чтобы почва была свободна от сорняков, так как иначе последующие мероприятия по уходу будут обременительны. Этого можно достичь применением гербицидов.
Высев производится в основной грунт в норме 82 г/м2 при расстоянии между рядками от 8 до 10 см. Еще большая густота увеличивает потери из-за гнилей, а меньшая снижает урожаи. Каких-либо мероприятий по уходу и защите растений, кроме уже указанного вентилирования, для регулирования температуры и влажности воздуха не требуется.
Уборка производится вручную путем срезания ножом. При этом убранный продукт одновременно упаковывают в ящики или в корзины из стружечной ленты на 2 кг. Удовлетворительной механизации уборки без сильного загрязнения убираемого продукта пока не удалось добиться. Уборка требует максимальных затрат труда, но обычно приходится на более свободный от больших работ период времени. Затраты труда на все производство составляют 1200-1800 чел.-ч на 1 га культивационной площади, или 6-8 чел.-ч/ц, и, следовательно, не могут считаться неблагоприятными. Так как производственные затраты в общем не слишком высоки, то при урожае не менее 2 кг/м2 и большом валовом доходе получается удовлетворительная норма затрат - около 70%. Производство валерьянницы в зимние месяцы как в организационно-экономическом отношении, так и с точки зрения лучшего удовлетворения потребности населения в свежем салате целесообразно и должно осуществляться в большем масштабе.