После выкопки выращенные в открытом грунте корни петрушки сортируют, очищают от имеющейся зелени за исключением центральных листьев и высаживают по возможности без долгого промежуточного хранения. В качестве пригодных для выгонки у корневой петрушки могут считаться корни с диаметром верхушки от 20 мм, у листовой петрушки - от 3 мм. Корни последней, как правило, укорачивают до 6-8 см, так как иначе они плохо втыкаются в почву, тогда как у корневой петрушки нормальная длина корней составляет от 15 до 20 см. Соответствующе механизированная уборка в поле (подрезание кончиков корней на установленной глубине скобой уборочной машины, уборка листьев роторным измельчителем или косилкой-погрузчиком) позволяет снизить очень высокие затраты ручного труда на этом этапе работ (700 чел.-ч и более на 1 га). Предназначаемые для более поздней выгонки посевы петрушки, как правило, в открытом грунте убирают дважды. При листовой петрушке важно, чтобы последняя уборка производилась примерно за 2-3 недели до запланированного срока выкопки корней, так как в этом случае корни в стадии начинающегося нового отрастания лучше всего приживаются на новом месте.
Прикопка корней проводится также различными способами. Корни листовой петрушки просто втыкают в предварительно неглубоко и хорошо разрыхленную почву (например, почвофрезой) по одному на расстояниях 20X8-10 см в заранее размеченные места. Корневую петрушку, напротив, прикапывают в канавки, выкопанные лопатой на глубину 20 см. Корни вплотную друг к другу устанавливают вдоль стены канавки и присыпают землей, вынимаемой из соседней канавки. Чтобы обеспечить одинаковую высоту верхушек корней, которые нельзя засыпать землей для предотвращения загнивания листьев сердечка, во время прикопки на край канавок кладется рейка или доска шириной 8-10 см. В зависимости от толщины корней расстояния составляют 12X3-5 см, в среднем 200 штук корней на 1 м2. Затраты ручного труда при прикопке петрушки в расчете на выгоночную площадь значительно выше, чем при прикопке листовой петрушки.
При непосредственном высеве семян на постоянное место в теплице его производят в неглубоко разрыхленную и подготовленную для посева почву на расстояниях 20 см и расходом семян от 20 до 30 кг/га. Важным условием в данном случае будет использование гербицидов, как предвсходовой обработки для предотвращения появления сорняков с тем, чтобы не требовались никакие механические мероприятия по уходу.
Мероприятия по уходу направляются в первую очередь на надлежащее регулирование температуры и обеспечение водой. При прикопке корней происходит, как правило, быстрое смыкание надземных частей, так что специальные мероприятия по уходу за почвой не проводят. При высеве семян иногда может потребоваться однократное мотыжение для рыхления почвенной корки. Защита растений сводится к профилактической гигиене почвы для предотвращения поражения почвообитающими грибными болезнями и иногда к уничтожению тлей с помощью средств для окуривания.