Уборка листьев петрушки в теплицах должна проводиться в декабре, когда по погодным условиям никакой петрушки из открытого грунта больше не поступает. Первая уборка у корневой петрушки возможна через 4-6 недель после прикопки, у листовой петрушки - через 12-15 недель. При надлежащей уборке, т. е. сохранении листьев сердечка и благоприятном формировании всех факторов роста, новое отрастание начинается быстро, так что через пять недель можно проводить следующую уборку. Выкопку листовой петрушки заканчивают чаще после уборки второго урожая зелени, тогда как у корневой петрушки возможен еще и третий урожай. При последней уборке часто одновременно выбираются корни, которые у корневой петрушки еще можно использовать в качестве суповой приправы.
Листья петрушки по ГОСТам некоторых европейских стран должны иметь черешок не длиннее 10 см до разветвления. Их срезают вручную острым ножом рядами, стараясь не повредить листьев сердечка, и укладывают в два ряда в плоские ящики. Благодаря упорядоченной укладке можно существенно ускорить последующее связывание в пучки. Таким образом, достигается значительно большая производительность труда, чем при срывании листьев до 20 м2 за 1 чел.-ч.
В заключение на рабочих столах производится связывание пучков резиновыми кольцами, причем одновременно удаляются желтеющие листья и посторонние примеси. Связанные пучки в заключение упаковывают в овощные ящики. Транспортировка должна быть недолгой; самое позднее через 24 ч петрушка должна быть у потребителя.
Коренное улучшение требующих очень высоких затрат ручного труда уборки и товарной подготовки возможно было бы путем применения автоматических пучковязальных машин или же машинной расфасовки в перфорированные пленочные пакеты, что, с одной стороны, облегчило бы механизацию уборки, так как тогда не нужно было бы укладывать листья по порядку.
Размеры получаемых урожаев зависят от выбранного способа выращивания. Он наиболее низок при непосредственном высеве и наиболее высок при выгонке корневой петрушки при условии, что возможный период вегетации может быть использован полностью. При преждевременном прекращении выращивания, т. е. при отказе от еще одного возможного урожая листьев ради более раннего размещения последующей культуры, получают естественно еще меньшие урожаи. В прошлом иногда, исходя из этого, сначала удаляли отдельные рядки петрушки, а последующую культуру (цветная капуста, томаты и т. д.) высаживали между еще остающимися рядками петрушки. Тогда был возможен еще один дополнительный урожай листьев. Однако от этого способа в условиях крупного производства по организационно-экономическим, а также фитосанитарным причинам приходится отказаться.
После завершения выращивания петрушки корни обязательно должны быть удалены из почвы, так как вследствие нового отрастания или переноса болезней неблагоприятно влияют на последующие культуры. Их удаление вручную представляет еще одну существенную нагрузку. Однако до сих пор не найдено никакого удовлетворительного решения для полной механизации этой рабочей операции.