Для проведения традиционной грунтовой выгонки необходимы девять рабочих операций. Общие затраты труда составляют 3800-3900 чел.-ч на 1000 м2 выгоночной площади. Если исходить из возможного урожая побегов 250 ц на 1000 м2, то нужно рассчитывать потребность в рабочей силе от 15 до 17 чел.-ч на 1 ц побегов. Если к этому добавить затраты, требуемые для производства корней в открытом грунте, то показатель увеличивается примерно на 3 чел.-ч на 1 ц побегов. При этом следует учитывать, что высаживаемая для выгонки масса корней цикория может достигать 400-800 ц на 1000 м2.
Исходя из современного состояния знаний, объем работ при переходе к безгрунтовой выгонке сокращается до пяти рабочих операций. Такая выгонка характеризуется более высокой степенью механизации и существенным облегчением труда. На рисунке 60 обобщены затраты, поддающиеся калькуляции в настоящее время. Соответственно ей потребность в рабочей силе составляет 1865 чел.-ч на 1000 м2 площади поддонов, что при урожае 28 кг побегов на 1 м2 соответствует 7,4 чел.-ч на 1 ц побегов. При использовании для безгрунтовой выгонки специальных сортов, характеризуемых большей массой отдельного побега, можно путем повышения урожая (он может достигать 40 кг на 1 м2) при основных неизменных затратах труда снизить потребность в рабочей силе до 6 чел.-ч на 1 ц побегов.
Хотя при грунтовой выгонке также имеются еще соответствующие резервы, все же при ней нельзя достичь такой же продуктивности живого труда. Несмотря на высокие затраты ручного труда, при этом получается достаточная норма затрат, которая обеспечивает рентабельность.
При более высоких урожаях, а также при более высокой доле продукта класса качества А результаты могут быть значительно лучшими.
Точной калькуляции затрат для выгонки без земляного укрытия и настоящее время еще не может быть дано, однако вследствие меньших затрат труда, а также возможного более высокого урожая с единицы площади можно ожидать, несмотря на более высокие материальные затраты, такой же хорошей нормы затрат.
Благодаря отказу от земляного укрытия можно существенно способствовать переходу к промышленным методам производства овощей в защищенном грунте. Становится возможной высокая концентрация и специализация, и можно также производить большие однородные партии продукта в намеченное время. Так, можно представить себе производство, в котором 42 рабочими в 24 ч на выгоночной площади 1800 м2 при ежедневном выпуске продукции от 5 до 6 т производится в общей сложности 400 т побегов цикория непрерывно в течение 3 месяцев и которому должно быть придано 60 га пашни для выращивания корней.