Уборочные работы при обоих способах выгонки сходны. При безгрунтовой выгонке исключается трудоемкое удаление слоя земляного укрытия.
Побег путем отламывания отделяют от корня. Иногда побеги также срезаются, и тогда у основания побега остается тонкий кружок головки корня. Таким образом пытаются предотвратить отпад наружных листьев, что, однако, технологически не дает никаких преимуществ. При выламывании побегов наружные, часто загнивающие листочки остаются на головке корня. После этого другие поврежденные наружные листья удаляют и очищенные таким образом побеги укладывают в корзины или плоские ящики для дальнейшей товарной подготовки. С уборкой обычно связана визуальная сортировка на классы качества. Побеги более низкого качества реализуются по «специальным ценам». Необходимо учитывать следующие существенные критерии. Как минимальное требование, необходимо обеспечить, чтобы убранный продукт был чист, отбелен, здоров и свободен от постороннего запаха и вкуса. Цикорий нельзя мыть.
Побеги класса качества А должны быть длиной не менее 100 мм и иметь минимальный диаметр 25 мм. Они должны быть закрыты и могут иметь небольшие пятна на наружных листьях. Побеги класса качества В при такой же длине имеют минимальный диаметр 20 мм. Побеги на верхушке могут быть слегка открыты, причем должны иметь четко выраженную типичную цилиндрическую форму. Они могут также быть сильнее окрашенными. Допустимые отклонения составляют 10-15%.
Чтобы обеспечить привлекательную однородную упаковку, разница в длине побегов не должна превышать 5 см. Структура и характер побегов определяет размеры упаковки. Так как цикорий относительно чувствителен к давлению и свету, в качестве тары рекомендуются овощные ящики и коробки из стружечной ленты. Они выстилаются тонкой бумагой, и этим убранный продукт защищается также против прямого влияния света. Побеги цикория укладываются слоями.
Выгнанные без укрытия землей побеги цикория имеют рыхлую структуру. Отдельные листья не так плотно прилегают, как при грунтовой выгонке, и, кроме того, листья также более мясисты. Так как возможность отделения пригодных для потребления наружных листьев относительно велика, необходимо больше стремиться к мелкой расфасовке по 400-500 г. Вручную 5-8 побегов укладывают на картонную тарелку, упаковывают в пленку, швы которой свариваются, и в заключение обжимаются в усадном туннеле. Расфасованный цикорий при +2-4°С, так же как неупакованный, может храниться до 14 дней. Благодаря расфасовке цикория может быть существенно снижена доля потерь при торговле.