При безгрунтовой выгонке устраняется даже прикопка в грунт и технологический процесс в этом случае идет следующим образом. Корни подвозят из буртов и ссыпают на приемный транспортер. Транспортер механически питает качающийся грохот, производящий некоторое дозирование корней на поперечный медленно идущий транспортер. Корни лежат одним слоем, и их легче брать рукой, чем из контейнера или из кучи. С обеих сторон этого транспортера устанавливают на расстоянии 1 м поддоны, куда двое рабочих вручную укладывают корни, причем производительность составляет 1,5 поддона (1,5 м2) на 1 чел.-ч. Из большого числа пригодных емкостей следует ориентироваться на легкие, пригодные для штабелевания поддоны, позволяющие лучше использовать объем помещения. Размер поддона равен 0,8X1,2 м. Просветы между поддонами по 0,5 м необходимы как минимум для обеспечения хорошей вентиляции побегов. В раму поддона из угловой стали вставляют асбоцементную плиту толщиной 9 мм, которая придает необходимую устойчивость водонепроницаемому вкладышу из твердого поливинилхлорида или 0,2 мм полиэтиленовой пленки. Пластмассовые лотки имеют высоту 120 мм (в расчете на среднюю длину корня 150 мм). Эти поддоны имеют чистый вес 40 кг и емкость от 60 до 80 кг корней.
Описанная загрузка корней в поддоны производится в подсобном помещении вне помещения для выгонки. Заполненные поддоны транспортируют с помощью вильчатого погрузчика в помещение для выгонки и в соответствии с высотой помещения устанавливают один на другой обычно в пять рядов. Расстояние между штабелями поддонов должно быть около 0,1 м, чтобы обеспечить обмен воздуха со всех сторон. Размер помещения для выгонки, с которого в один день можно убрать урожай, не должен превышать 65 м2 по площади при высоте помещения 4,2 м. Такие клетки вмещали бы 180 поддонов (14 т корней), из которых урожай можно убрать в один день. При соотношении корни : побеги = 2,5 : 1 (с учетом имеющихся современных сортов) можно рассчитывать на урожай побегов из такого помещения от 5 до 6 т. Для проведения всей работы требуется в общей сложности 21 рабочий. Требующуюся воду с помощью шланга подают высотой на глаз примерно до 6 см в выгоночные поддоны в помещение для выгонки после штабелевания. В собственно производственной фазе никаких рабочих операций, кроме контрольных обходов, не производится. После примерно 24 дней урожай побегов убирают. Технологический процесс в принципе ведется в обратной последовательности к подготовке выгонки. Уборку проводят при средней длине побегов от 10 до 12 см и начинающейся тенденции к раскрытию побегов.
Путем переноса сроков уборки нецелесообразно добиваться увеличения веса, так как в этом случае быстро увеличиваются потери из-за гнилей и т. д.
Болезни примерно такие же, как и в грунте. Опасность бактериальных гнилей особенно велика за несколько дней до уборки. Однако при выдерживании описанных выше климатических условий можно настолько сильно подсушить остатки черешков листьев, что они не будут служить очагом заболеваний. Против возможного поражения серой гнилью должно проводиться однократное опыливание фунгицидом после установки поддонов. Как правило, после каждого использования пластмассовые поддоны должны мыться дезинфицирующим раствором.