Петрушка (Petroselinum crispum Mill. Nym.) Принадлежащая к семейству Apiceae, петрушка происходит от произрастающей в Центральной Европе дикой формы и используется как пряное растение уже с раннего средневековья. Уже в XIX в. в Германии использовалась возможность зимой в защищенных помещениях выгонять из корней свежие листья, чтобы круглый год иметь в распоряжении популярную пряную зелень. Сначала для этого использовалась корневая петрушки (Р. с. convar. radicosum - Dan.), образующая мясистые запасающие корни.
Но так как она имеет лишь гладколистные формы, а мелкоморщинистые листья гораздо более предпочтительны по декоративным соображениям, то позднее был найден также способ выгонки или выращивания под стеклом листовой петрушки (Р. с. convar. crispum var. crispum), несмотря на значительно меньшее развитие ее запасающих корней. Обе формы петрушки - двулетники и морозоустойчивы; в качестве пряного овоща используются перистые гладкие или курчавые листья, включая черешки.