Величина суммы температур решающим образом влияет на образование соцветия, даже если в настоящее время еще нельзя привести никаких качественных данных для этой зависимости. Цветная капуста из всех капустных овощей предъявляет наибольшие требования к свету или к воздействующей на растения сумме излучения. Поэтому в климатических условиях Западной Европы в зимние месяцы едва ли можно получить у цветной капусты соцветия и агротехнические мероприятия должны способствовать сохранению цветка, развившегося в осенние месяцы или его образованию в конце марта - начале апреля.
Вода.
Цветная капуста соответственно своему ритму роста и габитусу должна быть отнесена к группе культур с высокой потребностью в воде.
Уровень и равномерность содержания воды в почве решающим образом определяют образование соцветий у цветной капусты и их размер. Слишком низкие нормы полива в сочетании с высокими или низкими температурами вызывают преждевременное цветение или же разрыхление краев соцветий в краевых зонах происходит быстрее, чем при физиологическом созревании. Поэтому влажность почвы должна поддерживаться постоянно между 80 и 85% от полевой влагоемкости, так чтобы растениям для равномерного роста обеспечивался достаточный запас воды. Для этого необходимо в среднем 150-250 л/м2 на протяжении вегетации, преимущественно в последней ее трети. Слишком высокая влажность почвы в результате чрезмерных поливов через короткие промежутки времени, а также ОВВ больше 80% при низкой температуре помещения и недостаточной вентиляции могут привести к образованию стекловидных соцветий. В этом случае также усиливается поражение листьев и соцветий грибными болезнями. Однако при достаточной вентиляции можно без колебаний проводить полив дождеванием.
Углекислый газ.
В настоящее время еще нет достаточных опытных данных для характеристики влияния содержания СО2 в воздухе теплицы и почвы на скорость роста цветной капусты. В соответствии с результатами для кочанного салата можно ожидать, что повышение содержания. СО2 будет преимущественно способствовать развитию листьев, так что с началом дифференциации цветоносов от дополнительного питания СО2 следует отказаться. Точные исследования должны будут помочь выяснению этих вопросов, тем более что вряд ли дополнительное обеспечение углекислым газом может быть рентабельным.