Извечная проблема борьбы с сорными растениями стояла и стоит перед земледельцами всех стран мира как одна из важнейших.
Сорняки появляются в массе там, где нарушаются элементарные агротехнические условия полеводства и огородничества. К сожалению, это нередко бывает как по вине работников сельскохозяйственного производства, так и в силу неблагоприятно складывающихся природных условий. Любое нарушение агротехники всегда приводит к массовому появлению сорняков в посевах. В пахотном слое почвы старопахотных полей находятся большие запасы семян и органов вегетативного размножения сорных растений, которые являются основным источником засорения посевов.
Бороться с сорняками можно агротехническими, химическими и биологическими способами и широким применением мер профилактики. Поскольку агротехнические способы борьбы с сорняками были и остаются основными, в этом разделе более полно изложены эти способы борьбы. Рассчитаны они на сравнительно засоренные поля, поэтому рекомендуется максимальное количество обработок почвы в системе зяби и при предпосевной обработке, исходя из биологических особенностей сорных растений.
За последние десятилетия накоплено много данных по биологии наиболее злостных сорняков применительно к биотипам и в пределах биотипа к отдельным видам. Поскольку многие злостные сорные растения все еще засоряют посевы в ряде областей, в этом разделе подробно изложены способы борьбы с ними в расчете на максимальное их подавление. В тех случаях, когда поля уже очищены от злостных сорняков, отпадает надобность в выполнении ряда описанных агроприемов. Разумное применение гербицидов позволяет значительно уменьшить количество агроприемов по уходу за посевами, а в ряде случаев в системе зяблевой и предпосевной обработок почвы и при уходе за чистыми парами.
Однако не следует чрезмерно полагаться на гербициды и за счет их сокращать и упрощать способы обработки почвы и приемы ухода за посевами. Ссылаться на опыт зарубежных стран опасно. Наш отечественный опыт с упрощением основной и предпосевной обработок почвы на высококультурных полях может служить примером, но не руководством к действию на сегодня.
Более перспективным, по нашему мнению, является сокращение проходов трактора по почве благодаря внедрению агрегатов, включающих 2-3-4 и больше операций при одном проходе. Часто приемы обработки почвы повторяются вынужденно из-за того, что выполняются несоответствующими орудиями (дисковые орудия при борьбе с корнеотпрысковыми сорняками и на полях, засоренных однолетниками, отсутствие хороших многолемешных отвальных лущильников и др.).
Для решительного подавления сорняков нужна повседневная, кропотливая, упорная работа. Чтобы очистить поля, следует проводить не кратковременные, от случая к случаю, авральные меры, а систематически выполнять все мероприятия по борьбе и профилактике. Очистив поля от сорняков, мы поднимем культуру земледелия и благодаря широкому использованию органических и минеральных удобрений, внедрению сортовых посевов, передовой агротехнике, борьбе с вредителями и болезнями растений повысим урожай сельскохозяйственных культур. Борьба с сорными растениями - один из мощных факторов увеличения урожая.
В этом разделе описаны наиболее распространенные сорняки, дано их подразделение на биологические типы, детально изложены новейшие достижения по агротехническим способам борьбы с засоренностью почвы и растущими сорняками применительно к биотипам с использованием современных орудий в системе зяблевой и предпосевной обработок почвы и при уходе за посевами. Коротко рассказано о биологических и химических способах борьбы с сорными растениями и довольно подробно освещены профилактические мероприятия.
Сорные растения и их видовой состав
Сорными растениями или сорняками называют растения, не культивируемые человеком для своих целей, но исторически приспособившиеся произрастать в условиях обрабатываемой почвы и возделываемых культурных растений и наносящие им вред. Многие из сорняков в диком виде вне посевов не встречаются (василек синий, куколь и др.) и встречаться не могут. Условия, создаваемые человеком для культурных растений, стали жизненно необходимыми и для полевых сорняков.
На лугах и пастбищах сорняки - грубостебельные, не поедаемые домашними животными, вредные и ядовитые для них. Помимо сорняков, в посевах одного культурного растения могут встречаться другие, например овес в пшенице, и тогда их называют засорителями.
По местообитанию различают посевные и мусорные сорняки. Состав последних непостоянен и изменяется по почвенно-климатическим зонам. Среди мусорных сорняков различают сорняки, характерные для приусадебных мусорных мест, дворов, окраин садов, парков, железных, шоссейных и грунтовых дорог.
Среди посевных различают следующие сорняки: полевые - осот полевой, бодяк полевой, хвощ полевой, торица полевая, костер полевой, мята полевая, живокость посевная и др.; огородные - осот огородный, портулак огородный и др.; садовые - лебеда садовая, молочай садовый и др.; луговые (окультуренных лугов) - хвощ луговой, герань луговая и др.; болотные (окультуренных болот) - жеруха болотная, чистец болотный, сушеница топяная и др.
Многолетние сорняки приспособились произрастать на полях среди определенных культурных растений и стали их постоянными спутниками. Такими специализированными, или специальными, сорняками будут для льна - плевел льняной, торица льняная, рыжик льняной, повилика льняная, горец льняной, куколь льняной;
пшеницы яровой - плевел опьяняющий, плевел персидский, куколь обыкновенный, конопля дикая и др.; ржи озимой - костер ржаной и полевой, метла; овса - овсюг обыкновенный, овес песчаный; гречихи посевной - гречиха татарская, редька дикая и др.; проса - щетинник сизый и зеленый, ежовник-петушье просо и др.; люцерны - повилика тонкостебельная и др.; клевера - повилика клеверная, щавелек, ромашка непахучая и др.; риса - ежовник рисовый крупноплодный и ежовник-петушье просо, повойничек рисовый и др.; конопли посевной - конопля дикая; подсолнечника - заразиха подсолнечниковая; для чечевицы - вика плоскосеменная.
Само видовое название указывает на их узкую специализацию.
По продолжительности жизни все сорные растения подразделяются на малолетники и многолетники. В пределах малолетников по особенностям роста, развития и размножения все сорняки делят на следующие биологические типы, или биотипы.
1. Требующие для своего развития одного вегетационного периода - однолетники:
а) яровые сорняки, подразделяющиеся на ранние весенние, или эфемеры, летние и осенние, или пожнивные;
б) зимующие сорняки, вынужденно зимующие в той фазе, в которой их застала зима.
2. Требующие для своего развития двух вегетационных периодов:
а) озимые, ограничивающиеся в первом году жизни любой продолжительностью, вплоть до самой короткой;
б) двулетние сорняки, требующие в первом году жизни обязательного длительного периода.
В пределах многолетников, для развития которых необходимо несколько вегетационных периодов, по особенностям строения подземных и отчасти надземных органов вегетативного возобновления и размножения выделяются такие биотипы:
а) корневищные (пырей ползучий, свинорой, гумай и др.); б) корнеотпрысковые (осот полевой, бодяк полевой, вьюнок полевой, или березка, и др.); в) луковичные (лук круглый, мятлик луковичный и др.); г) клубневые (чистец болотный, мята полевая и др.); д) ползучие (лютик ползучий, будра плющевидная, клевер ползучий и др.); е) кистекорневые (лютик едкий, герань лесная и др.).
Среди сорняков имеется еще ряд таких, которые относятся к полупаразитным (очанка, зубчатка, погремки и др.) и паразитным (повилики, заразихи, омела и др.).