О необходимости и целесообразности введения чистых паров нет единого мнения. В годы с благоприятно складывающимися погодными условиями считают нецелесообразным иметь чистые пары, а в засушливые годы вопрос о чистых парах принимает острый дискуссионный характер. По мнению многих исследователей, неправильно и опрометчиво считать ненужными чистые пары в сельскохозяйственных предприятиях. Конечно, для разных климатических зон процент пашни под парами должен устанавливаться с учетом местной практики и хозяйственных особенностей.
По данным исследователей, беспаровая система земледелия на Урале, в Сибири и Казахстане приводит к сильному засорению полей.
Чистые пары имеют зональное значение. В засушливых условиях юга и юго-востока европейской части страны, в Казахстане и в ряде степных районов Сибири паровые поля необходимы как средство накопления влаги и питательных веществ и очищения почвы от сорняков, а также для получения гарантированных урожаев зерновых хлебов. Чистые пары с хорошим уходом прекрасно очищают почву от сорняков и увеличивают урожай зерновых в течение двух-трех последующих лет.
Исследователи считают, что чистые пары в засушливых районах Забайкалья, Хакассии и Восточной Сибири должны занимать в каждом севообороте по одному полю, или около 20%, а для борьбы с сорняками - около 10%. А. И. Бараев, подытоживая данные Всесоюзного научно-исследовательского института зернового хозяйства за четыре года, Северо-Казахстанской опытной станции за четыре года и Карабалыкской опытной станции за 11 лет, приходит к заключению, что чистые пары в размере 18-20% нужны для очищения полей в этих районах от многолетних сорняков и накопления влаги в почве. Это гарантирует высокие урожаи первой, второй и даже третьей культуры яровой пшеницы.
Чистые пары в восточных районах Алтайского края нужны под посевы озимой ржи, в районах Кулунды - под посевы яровой пшеницы, в восточных засушливых районах Ставропольского края - под посевы озимой пшеницы и в ряде других мест, где поля засорены сорняками.
При обработке всех видов пара необходимо учитывать следующее. Лаповые культиваторы плохо подрезают сорняки, особенно многолетние, дисковые подрезают не полностью и к тому же иссушают почву. Лучшими для обработки паров являются лемешные культиваторы при работе с отвалами и без отвалов и плоскорезы с хорошо отточенными рабочими органами.
Для борьбы с сорняками в районах с более длительным пожнивным периодом вводят черный пар. Приемы осенней обработки его изложены в разделах борьбы с однолетними, корнеотпрысковыми и корневищными сорняками. Здесь приведем некоторые дополнительные данные.
В условиях Сибири, Урала и Северного Казахстана поля, сильно засоренные с поверхности семенами овсюга, конопли дикой, пикульников и других сорняков, осенью только лущат. Августовское лущение при влажной и теплой погоде провоцирует прорастание старолежалых семян сорняков осенью в пределах 300-550 штук на 1 кв. м; по сентябрьскому лущению прорастает сорняков мало. Зато лущение в любое время осени ускоряет прохождение периода покоя семян и весной они дружно прорастают.
Запоздалую весеннюю обработку хорошо сопровождать прикатыванием для более дружного прорастания сорняков. На Иркутской сельскохозяйственной опытной станции при обработке пара с прикатыванием запас семян в слое 0-20 см от исходного составил 34,8-43,2%, а без прикатывания - 77,4-80,1%. По данным Иркутского сельскохозяйственного института, за лето на 1 кв. м уничтожено сорных растений: без прикатывания всех обработок 516, а с прикатыванием - 864.
По данным исследователей, в засушливых условиях Юго-Востока перепашка почвы стимулирует прорастание семян сорняков во всем взрыхленном слое и очищает почву за период парования на 51,7%, рыхление чизелеванием - на 43,4% и обработка без перепашки - только на 5%. Глубокое рыхление, как и послойная обработка, позволяет очистить почву от зерновок овсюга и семян (орешков) конопли дикой на 80-90%.
В Курганской области черный пар обрабатывают так: безотвальная глубокая зябь + 5-6 обработок за лето дисковыми орудиями. При этом хорошо подавляются многолетние сорняки.
В Оренбургской области по безотвальной обработке не всегда сорняки дружно прорастают из-за комковатости почвы и стерни. Если сначала стерню взлущить, а потом провести безотвальное рыхление, то на площади 1 кв. м прорастает 606, а без предварительного лущения - только 68 сорняков.
При достаточной влажности почва хорошо очищается от семян сорняков при послойной обработке в северных районах с постепенным увеличением, а в южных - с уменьшением глубины обработки. Послойная обработка лучше обеспечивает крошение и вспушенность почвы, создает благоприятные условия для дружных всходов, резко уменьшает запас семян сорняков в почве и повышает урожай.
Занятые пары чаще всего применяют в нечерноземной зоне с достаточным увлажнением почвы под посев озимых злаковых хлебов. Парозанимающие культуры высевают возможно раньше, чтобы рано освободить поле и провести необходимую обработку почвы. Срок уборки парозанимающих культур имеет решающее значение для получения дружных всходов озимых осенью и их перезимовки.
По данным исследователей центральных районов нечерноземной зоны, посев в уплотненных занятых парах озимой ржи на зеленый корм, вико-овсяной смеси, раннего картофеля и ранних сортов гречихи позволяет при ранней уборке очистить почву от сорняков и своевременно посеять озимые. Озимая рожь на зеленый корм и кукуруза на ранний укос рано освобождают поля и дают возможность хорошо обработать почву и очистить ее от сорняков. Ранний картофель при хорошем уходе очищает почву от сорняков почти так же, как черный пар.
Хотя, по экспериментальным данным исследователей, существенной разницы в очищении пахотного слоя почвы в черном и занятом парах нет, но все же засоренность озимых и последующих за ними яровых по черным парам меньше, чем по занятым.
При посеве кукурузы в степной зоне с шириной междурядий 4,2 и чистыми полосами в 2,1 м, которые обрабатывают как чистый пар, хорошо накапливается влага и питательные вещества в почве и последняя очищается от сорняков.
В лесостепной и степной зонах Урала и Сибири паровые поля под яровые нередко засевают вико-овсяной смесью. Чем позднее весной в занятом пару под яровые высевают вико-овсяную смесь, тем выше урожай смеси и тем больше и лучше почва очищается от сорных растений. Это положение подтверждается данными Красноярского научно-исследовательского института сельского хозяйства и Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства. По данным последнего, урожай вико-овсяной смеси за 1962-1963 гг. при посеве 10 мая составил 83-62 ц, а при посеве 15 июня - 175-154 ц с 1 га. Кемеровская сельскохозяйственная опытная станция в среднем за четыре года при посеве вико-овсяной смеси в первой половине мая собрала по 44,5 ц с 1 га. Еще более убедительные данные получены в Иркутском сельскохозяйственном институте.
Следовательно, лучше с весны проводить обработку почвы для провоцирования всходов и уничтожения сорняков, а посев вико-овсяной смеси перенести на июнь.