По данным исследователей из США, наиболее перспективным в борьбе с вьюнком полевым оказался пятилетний посев озимой пшеницы по пару с ежегодной культивацией стерни и последующей обработкой отросших розеток раствором 2,4-Д в дозе 2,25 кг на 1 га и предпосевной культивацией почвы; гибель сорняка доходила до 99%.
В нечерноземной зоне России при опрыскивании раствором натриевой соли 2,4-Д в дозе 2 кг на 1 га розеток бодяка полевого и осота полевого по стерне вико-овсяной смеси, гороха и кормового люпина с последующим дискованием и ранней вспашкой снижается число отрастающих сорняков в 5-7 раз.
В условиях центрально-черноземной зоны страны, Украины и Северного Кавказа на стерне зерновых бывает мало розеток корнеотпрысковых сорняков. При подготовке почвы таких предшественников под пропашные (подсолнечник, сахарная свекла, кукуруза и др.) лучшие результаты в борьбе с корнеотпрысковыми сорными растениями дает следующее сочетание агроприемов и гербицидов: лущение стерни, а еще лучше вспашка на 18-20 см для стимуляции отрастания сорняков и образования розеток из зеленых листьев, опрыскивание листьев раствором натриевой соли 2,4-Д в дозе 2,4 кг или аминной в дозе 1,2-1,5 кг или бутилового эфира в дозе 0,8-1,0 кг на 1 га и последующая (через 10-15 дней) зяблевая вспашка на 25-27 см. Гибель бодяка полевого, вьюнка, полевого, осота полевого равнялась 94-98%. Урожай семян подсолнечника по такой обработке составил 24,7 ц с 1 га.
Высокий эффект при осеннем применении гербицидов объясняется лучшим прониканием препарата в корни и их отмиранием.
Гербициды можно использовать и при обработке чистого пара. После двух весенних культивации пара в летний период для борьбы с бодяком полевым и другими видами сорняков, помимо эфира 2,4-Д (С7-С9) в дозе 0,4 кг на 1 га можно использовать натриевую соль 2,4-Д (1,5 кг), аминную соль (0,8-1,6 кг), а с осотом полевым - натриевую соль 2,4-Д (1,5-2 кг на 1 га).
По данным Курганской сельскохозяйственной опытной станции за 1962-1964 гг., полностью уничтожить осот полевой за один год в посевах яровых зерновых можно путем использования 2,4-Д в дозе 1,5 кг на 1 га с последующими двумя лущениями БДТ-2,2 на глубину 10-12 см и вспашкой на глубину 25-27 см. В условиях Северного Казахстана отвальная вспашка и безотвальная обработка глубокорыхлителями с применением 2,4-Д в дозе 1,5-2 кг на 1 га дают, по данным Всесоюзного научно-исследовательского института зернового хозяйства, одинаковые результаты гибели многолетних сорняков (93,2-94,7%).
При обработке посевов яровой пшеницы натриевой солью 2,4-Д в дозе 1,5 кг + 5 кг аммиачной селитры на 1 га в фазе кущения число стеблей вьюнка полевого снизилось на 79,6%, бодяка полевого - на 76,4%, горчака ползучего - на 49,7% и на 2,9 ц с 1 га возрос урожай зерна. В засушливых условиях более эффективен эфир 2,4-Д (С7 - C9), применяемый в дозе 0,66 кг на 1 га 2-3 года подряд. От него погибает до 69-100% корнеотпрысковых сорняков и на 2,2 ц с 1 га увеличивается урожай зерна.
Хорошие результаты в Омской области получены при опрыскивании вьюнка полевого в посевах яровой пшеницы раствором 2,4-Д (1 кг на 1 га) два года подряд и ежегодной глубокой вспашке зяби. В зерносовхозе Краснодарского края три года подряд с ежегодным лущением стерни и вспашкой зяби в 2-3 раза уменьшилось число растений осота полевого, молокана татарского и кардарии крупковой.
Более успешно сорные растения подавляются при сочетании пожнивного применения гербицидов в системе обработки зяби и в посевах зерновых следующего года (гербицид 2,4-Д в дозе 0,5-0,8 кг на 1 га).
По данным Всесоюзного научно-исследовательского института зернового хозяйства, при использовании гербицидов типа 2,4-Д на одном поле подряд четыре года полностью погибли осот полевой и бодяк полевой и сильно угнетены были молокан татарский и вьюнок полевой.
Борьбу с корнеотпрысковыми сорняками следует начинать с опрыскивания их в посевах зерновых, предшественников занятого или чистого пара в течение двух лет подряд, затем пожнивно после уборки парозанимающих культур раствором соли 2,4-Д в дозе 1 кг или эфира из расчета 0,35 кг на 1 га.
Опыт исследователей из Татарстана показал, что при ежегодном опрыскивании посевов смесью эфиров 2,4-Д в дозе 0,4 кг на 1 га в севообороте яровая пшеница - ячмень - горох - озимая рожь с лущением стерни лемешными лущильниками на глубину 10 см и последующей ранней зяблевой вспашкой за 2-3 года полностью очищается почва от корнеотпрысковых сорняков.
Установлено, что растения, полученные из семян и отрезков корней, менее устойчивы к действию приемов агротехники и гербицидов. Поэтому при внесении в почву 1-1,5 кг на 1 га симазина или атразина осенью по зяблевой вспашке с заделкой или без заделки их в засушливых условиях Целиноградской и соседних с нею областей на малогумусных черноземах при подготовке почвы под кукурузу погибает 87-93% молокана татарского, бодяка полевого и осота полевого.