В теплицах овощные растения выращивают при искусственном орошении. Чаще всего для этой цели применяют шланговый полив или дождевание. Последнее очень удобно и облегчает труд тепличниц.
Для проведения поливов методом дождевания на водопроводные трубы, идущие вдоль теплиц, устанавливают специальные насадки для разбрызгивания воды, обеспечивающие полив в радиусе 5-6 м при давлении в 2-2,5 атм. Полив нужно проводить теплой водой, подогретой до 20-25°.
При выращивании огурцов и зеленных овощных культур влажность воздуха поддерживают на уровне 80-90%. Достигается это поливом не только гряд, но и стен, дорожек. Ночью влажность воздуха в теплицах повышается до 95-100%, днем в солнечную погоду снижается до 65-70%, а при проветривании - до 55-60%. Для культур семейства пасленовых относительная влажность воздуха должна быть на уровне 60-70%. Достигается это проведением интенсивной вентиляции теплиц.
Освещенность. Овощные растения усваивают из воздуха углекислый газ и создают органическое вещество при доступе света. Фотосинтез идет более активно при хорошей освещенности, поэтому в культивационные сооружения должно проникать больше света.
В пленочных теплицах условия освещения складываются значительно лучше, чем в стеклянных, потому что пленка обладает лучшей прозрачностью, а также в связи с меньшим количеством светонепроницаемых элементов в несущих конструкциях.
В теплицах арочного типа и тоннелях в ясный день освещенность составляет около 80%, в пасмурный день - 65-70% от наружной.
В стеклянных теплицах освещенность составляет соответственно 65 и 40-50%.