В пленочных теплицах он зависит от метеорологических условий и вида покрытия. Полиэтиленовая пленка удерживает внутри теплицы только 20% тепловой энергии, а большая часть ее (80%) отражается наружу.
Сохранению тепловой энергии в теплицах способствует и слой поды, образующийся на пленке с нижней стороны при конденсации водяного пара.
В пленочных теплицах тепловой режим складывается в прямой зависимости от метеорологических условий. В солнечную погоду температура в теплице может быть на 10-15° выше, чем в открытом грунте, а в ночное время и в пасмурную погоду всего лишь на 3-4°.
В пленочных теплицах, наряду с солнечным, применяют биологический, водяной или калориферный обогрев. Биотопливо транспортируют в теплицы на самоходных шасси или на автомашинах и укладывают сплошной постелью толщиной 40-50 см. Сверху на постель насыпают землю слоем 20-22 см. Применение биологического обогрева позволяет на месяц раньше пускать теплицы в эксплуатацию и создает благоприятные условия для роста растений (например, огурцов). В теплицах па биообогреве получают на 4-5 кг огурцов больше, чем при одном солнечном обогреве.
Калориферный обогрев применяют чаще всего в ночное время, когда температура воздуха начинает опускаться слишком низко. Наиболее совершенным является электрокалорифер, состоящий из нагревательного элемента, вентилятора и перфорированных рукавов из полиэтиленовой пленки для подачи подогретого воздуха во все точки теплицы.
Применение калориферного обогрева обеспечивает повышение урожая огурцов на 2,3-5,3 кг с 1 кв. м и больше, чем при одном биологическом обогреве.
Плодоношение огурцов начинается раньше, и поступление урожая в первые 2 месяца идет значительно энергичнее.
Регулирование теплового режима с помощью электрокалориферов можно легко автоматизировать.
Представляет интерес строительство весенних пленочных теплиц на водяном обогреве в хозяйствах, где имеются зимние теплицы. Весной и в начале осени зимние теплицы потребляют тепла значительно меньше, чем в зимний период. Избыточную тепловую энергию целесообразно использовать для обогрева весенних теплиц. Многие хозяйства используют для обогрева пленочных теплиц теплогенераторы на жидком топливе.
Начальные и конечные сроки эксплуатации теплиц в течение года зависят от способа обогрева теплиц.
Эффективным средством защиты растений от низких температур является применение вторичных укрытий из пленки. При этом на грядки устанавливают дуговидные проволочные каркасы и накрывают их пленкой.