Для изготовления каркаса полиэтиленовые трубы (диаметр 40 мм) режут на отрезки длиной 4,5 м и изгибают в виде дуги.
Концы труб заглубляют в землю или надевают на колышки, прикрепленные к деревянному коробу. Дуги устанавливают на расстоянии 125 см одну от другой. Для придания большей прочности внутри теплицы с нижней стороны дуг прикрепляют рейку, которая опирается на раскосы. По торцам делают из реек легкие двери, которые обтягивают пленкой. Размеры теплицы: ширина 2,5 м, высота 1,75-1,8 м, длина - 15-20 м. Сверху каркас закрывается полотнищем пленки, края которого прибивают к коробу или прикапывают землей. Такую теплицу могут перенести 4 человека вместе с пленочным покрытием.
Переносная теплица конструкции бывшего Научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства Северо-Запада.
Несущей частью являются фермы, изготовляемые из дюймовых досок и реек. Боковые стенки делают с наклоном внутрь теплицы; кровля имеет два ската. Фермы устанавливают на брусья или толстые доски и скрепляют в поперечнике с помощью реек. Габариты теплицы: ширина - 4,8 м, высота в карнизе - 1,7, в коньке - 2,6 м. Длина теплицы может быть 20-40 м в зависимости от количества секций. Теплицу переносят частями.