В пленочных теплицах огурец является ведущей культурой в связи с тем, что он дает высокие урожаи и обеспечивает получение наибольшей прибыли. В теплицах на биологическом обогреве с применением аварийного электрического или водяного обогрева огурец выращивают второй культурой после холодостойких скороспелых овощных растений или рассады поздней капусты.
В стационарных теплицах на солнечном обогреве выращивать первым оборотом зеленые культуры нецелесообразно, так как это задержит срок посадки огурца.
При выращивании огурца в теплицах большое внимание должно быть обращено на подготовку семян к посеву. Семена огурца, заготовленные 2-3 года тому назад, образуют наиболее продуктивные растения.
Каждое растение должно дать по 3-5 кг плодов. Перед посевом семена надо откалибровать по удельному весу. Для этого их опускают в воду или раствор соли (50 г на 10 л воды). При этом щуплые семена всплывают на поверхность, а наиболее полноценные оседают на дно.
Если семена свежие (прошлогодней заготовки), их необходимо прогреть при температуре 50-60° в течение 3-4 часов. Затем их протравливают в растворе сулемы (1 г на 1 л воды). Протравленные семена в течение 12 часов намачивают в растворе метиленовой сини (0,3 г на 1 л воды). Обработка семян стимуляторами роста способствует повышению урожая огурца на 20-45%. Закалка семян повышает устойчивость растений к колебанию температуры. Для этого необходимо набухшие семена выдержать в течение нескольких дней при температуре 0-1°.
Подготовленные семена высевают в горшки или кубики, приготовленные из торфа, перегноя, дерновой суглинистой земли, коровяка в соотношении 5:3:1:1. На 1 т этой смеси добавляют минеральные удобрения: 0,8 кг аммиачной селитры, 1 кг суперфосфата, 0,5 кг хлористого калия и против грибных заболеваний ТМТД - 0,5 кг. В зависимости от реакции почвенной среды вносят известь.
В период выращивания рассады в культивационных помещениях поддерживают температуру от посева до появления всходов 25-28°, затем в течение 4-7 дней 15-17°, чтобы растения не вытягивались, все остальное время - 17-22°.
В ночное время температуру следует понижать на 3-4°, чтобы уменьшить расход питательных веществ на дыхание.
После появления первого настоящего листа производят подкормку минеральными удобрениями. В 10 л воды растворяют сульфата аммония - 15 г, суперфосфата - 30 г, хлористого калия - 15 г. Вместо сульфата аммония можно внести 1 л навозной жижи. Одной лейкой такого раствора поливают 2-3 кв. м площади рассады, после чего удобрения с листьев смывают водой.
Через 20-25 дней рассаду в фазе трех листьев высаживают на постоянное место. Грунт для гряд составляют из следующих компонентов: низинный торф - 40-50%, дерновая или огородная среднесуглинистая земля - 30-40%, навоз 20%. Исследованиями и овощеводами было установлено, что при расположении рядков с севера на юг урожай огурцов повышается.
Обычно на гряде размещают огурцы в 2 ряда с междурядьями 60 см. На 1 кв. м площади высаживают по 4 растения. В теплицах на солнечном обогреве большой интерес представляет выращивание огурцов на уширенных гребнях при размещении растений 120X30 см. Это дает возможность получать такой же урожай плодов, как и при двустрочном размещении растений, но при этом сокращается потребность в рассаде на 30% и повышается производительность труда.