Регулирование температуры осуществляется также с помощью воздушного термостата, сервомотора, водяного термостата и трансформатора. Воздушный термостат защищает теплицу от прямой солнечной радиации и устанавливается на заданную температуру воздуха. При повышении или понижении температуры по отношению к заданной при помощи регулирующего устройства, имеющегося в термостате, включается сервомотор, который через редуктор регулирует заслонку дымохода и клапан воздушной тяги. Установленный в подающем трубопроводе термостат (аквастат) ограничивает пределы изменения температур воды между максимальной и минимальной и с помощью сервомотора управляет также процессом горения независимо от потребного количества тепла в теплицах. Аквастат препятствует вскипанию воды в котле, если воздушный термостат в теплице не сработает вследствие неспособности котла производить необходимое количество тепла для повышения в ней температуры до заданной величины. Аквастат не допускает также большого охлаждения воды в подающем трубопроводе и полного затухания топки при длительном ее бездействии.
Для понижения напряжения в осветительной сети с 220 до 24 в (рабочее напряжение для котельных) служит трансформатор. Один регулятор можно установить на различные температуры для одновременного обслуживания нескольких котлов.
Регулирование температуры в отдельной теплице осуществляется автоматическими установками, которые состоят из тройника со смесительной камерой и сервомотора. Тройник соединен с трубопроводом горячей воды (от котлов) и с трубопроводом теплой воды (к котлу), а третий патрубок - системой обогрева теплицы. Вода смешивается по команде электротермометра, установленного в теплице. При снижении температуры включается сервомотор, поворачивающий заслонку смесительной камеры на определенный угол и открывающей доступ горячей воды в систему обогрева теплицы. При достижении заданной температуры воздуха или почвы от термометра к сервомотору поступает новый импульс, закрывающий заслонку. Наиболее легким техническим решением является автоматизация обогрева теплиц с воздушным обогревом. В некоторых совхозах калориферы воздушного обогрева, установленные на гидропонике, автоматически включаются и выключаются по команде электротермометров, учитывающих температуру воздуха в теплицах.
В некоторых совхозах были сделаны опытные установки для автоматического регулирования температуры воздуха летом путем вентиляции теплиц. В теплицах на площади 600 м2 форточки открывали четыре гидроподъемника, состоящий каждый из мембраны и рычажного механизма. Вода поступает в мембрану, перемещает центр резиновой диафрагмы и толкает шток, который развивает усилие 1000 кг и через систему рычагов и тросов открывает форточки. Вода к мембранам поступает из водопроводной сети через два распределительных цилиндра (по одному на каждую сторону теплицы), которые направляют воду при открывании и закрывании форточек. На коньке теплиц установлен электроконтактный флюгер, управляющий открыванием форточек с подветренной стороны. Автоматика вентиляции начинает работать по сигналу термореле, переданному механически электропроводу гидравлическими и пневматическими устройствами. Однако работа этих установок может быть нерегулярной вследствие снижения давления в водопроводной сети (ниже 2 атм).