Температуру воздуха в теплицах регулируют главным образом в зависимости от состава выращиваемых культур, стадий их развития и освещенности. Чаще всего диапазоны регулирования температуры воздуха бывают в пределах от 12 до 30° с точностью ±2°. На температуру воздуха в теплицах влияет солнечная радиация, колебания наружных температур, ветер и осадки. Автоматическое регулирование отопления имеет большое значение в создании благоприятной температуры в теплице и экономии топлива. Так, с увеличением температуры на 2° расход топлива повышается примерно на 13%. Легко автоматизировать систему отопления на жидком топливе. В этом случае котлы оборудуют автоматическими форсунками с максимальными электротермометрами и фотоэлектрической блокировкой пламени форсунки. На выходе теплоносителя из котла расположены регулируемые электротермометры, которые в зависимости от потребной температуры управляют работой автофорсунки.
В хозяйствах с индивидуальной котельной, обслуживающей 6 га теплиц водяным обогревом при температуре 70-90°, для регулирования расхода теплоносителя может иметься электровентиль, которым управляет термостат, размещенный в теплице. Равномерное распределение теплоносителя по отопительным регистрам обеспечивается уменьшением сечения распределительных вводных труб в каждом втором звене и увеличением сечения обратных труб в том же порядке. Вода циркулирует с помощью насосов. Котел, кроме горячей воды, производит 4,5 т/час пара под давлением 2 атм. Пар подается по главному обратному трубопроводу, из которого предварительно спускается вода. Трубопровод располагается по линии второго ряда столбов, под желобами. На трубопроводе имеются краны подключения агрегатов для пропаривания почвы. Котлы оборудованы системой автоматики, что дает большую экономию тепла и обеспечивает заданную температуру воздуха в теплицах.
Простейшим регулятором обогрева с котлами на твердом топливе является топочный регулятор. Установленный электродвигатель удлиняет или укорачивает цепь, ведущую к воздушному клапану для поддержания на определенном уровне температуры воды в подающем трубопроводе. Электродвигатель регулирует также заслонку дымохода и при ограничении подачи воздуха одновременно уменьшается тяга. Вместо воздушного клапана можно устанавливать электрическую воздуходувку и тогда при открывании и закрывании заслонок, а также включении их или выключении можно регулировать подачу воздуха в топку. Таким образом, при правильной установке водяного терморегулятора в теплицах можно создать более или менее равномерную температуру. Установка терморегулятора должна соответствовать температуре вне теплицы. Например, при температурах воздуха вне теплицы +10, +5, 0, -5 -10, -15, -20° температура воды в подающем трубопроводе (у котла) должна быть соответственно: 25, 45, 53, 61, 70, 78, 86 и 90-95 и т. д., а внутри теплицы - 25°.