При достижении температуры в грядах 22-23° приступают к посадке стерильного мицелия. Лучшим по качеству является свежий мицелий, выращенный из спор в стерильных условиях. Он равномерно пронизывает субстрат тонкими голубыми нитями и имеет влажность до 60%. Высаживают мицелий кусочком (около 20 г) под колышек с приподниманием верхнего слоя навоза на глубину 4-7 см.
При более плотном навозе его высаживают в лунки. Сверху грибницу закрывают на 2 см навозом и слегка прижимают рукой. Грибницу высаживают в шахматном порядке с площадью питания 25X25 см и нормой 300-350 г на 1 м2. После посадки грибницы температура почвы в течение 7-10 дней должна быть 20-25°, а температура воздуха - на 2-5° ниже, затем температуру почвы снижают до 18-20°, а воздуха - до 12-14°.
Приживаемость грибницы проверяют через 7-10 дней осторожным приподниманием прикрывающего ее навоза в разных местах теплицы. Если грибница густо разрослась вокруг посаженных кусочков на 1-2 см, то приживаемость считается хорошей. Землю засыпают через 18-20 дней после посадки, когда мицелий хорошо разрастается в радиусе 4-5 см. Для ликвидации грибных болезней (макогона и вертициллиума) почву тщательно пропаривают.
Ощутимые результаты дает добавка к хорошей огородной земле низинного торфа. Земляная покрышка должна быть хорошо оструктуренной с высокой влагоемкостью и воздухопроницаемостью, со слабощелочной или нейтральной реакцией (рН 7-7,5). Землю насыпают на навозные гряды толщиной 4-5 см, с утяжеленным механическим составом (глинистый) нельзя уплотнять, чтобы не уменьшить ее аэрируемость.
После засыпки температура почвы снижается до оптимальных размеров (10-12°) и при влажности 60-70% выдерживается на весь период плодоношения шампиньонов. При такой влажности земля сжимается в комок без мокрого следа на ладони. Если плохо сжимается, необходимо поливать ее из резинового шланга с распылителем или из лейки с мелкой сеткой в дозе 2-5 л на 1 м2. Совершенно не допускается проникновение воды в нижний навозный слой, а также в прилегающий к нему земляной слой с проросшим мицелием, что вызовет быстрое старение и отмирание грибницы. Поливают чистой теплой водой с температурой не ниже 10-12°. Кроме полива, в уход за шампиньонами входит вентиляция теплиц, частичное удаление грибницы, подсыпка свежей земли в местах, где она сильно уплотнилась и не пропускает воду.
Теплицы вентилируют путем открывания верхних форточек для снижения избыточного аммиака и углекислого газа.