Лук на зелень выращивают не только непосредственно в теплицах, но и в соединительных коридорах в небольших переносных ящиках. Посадочный материал высаживают так называемым мостовым способом, при котором сдвигают верхний слой почвы толщиной 4-5 см, засыпают им луковицы на 3-4 см и промежутки между ними.
В ряде хозяйств выгонку пера лука проводят без засыпки посадочного материала почвенным слоем; при этом урожай в целом не снижается, но увеличивается количество недогона и затрачивается больше труда на его выборку из-за развития в таких условиях мощной корневой системы.
Для подготовки лука к посадке и предотвращения заболевания шейковой и донцовой гнилью его просушивают в небольших ящиках (стандартных решетчатых размером 50X70 см), в теплицах, специальных хранилищах с естественной или искусственной вентиляцией.
При растаривании для длительного хранения лук сортируют и удаляют с признаками заболевания.
Целесообразно, особенно при длинной шейке обрезать верхнюю часть луковиц. Этот прием еще не механизирован, весьма трудоемкий, но оправдывается прибавкой урожая за счет более быстрого и интенсивного выхода пера. Для ускорения процессов роста зелени иногда уложенный лук в кучи поливают теплой водой с температурой около 40°, укрывают сверху рогожками или опилками и выдерживают в течение недели. В холодную погоду перед посадкой лука рекомендуется предварительно хорошо прогреть почву в теплице с помощью системы воздушного и подпочвенного подогрева. После посадки лук обильно поливают.
Уход за луком состоит из систематических поливов, особенно теплой водой (25-30°) для ускорения выхода пера и однократной подкормки минеральными удобрениями. Поливают лук по мере подсыхания верхнего почвенного слоя на всю его глубину; последний полив проводят за 3-4 дня до его выборки, так как при влажной почве загрязняется перо и затрачивается больше труда для очистки корней от земли.
На богатых почвах лук подкармливают при длине пера 3-5 см раствором в составе: на 10 л воды 15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия.
При посадке лука в ящики в них насыпают обычную тепличную почву слоем 4-5 см. После посадки луковицы слегка утрамбовывают рукой или дощечкой, засыпают почвой и поливают водой. Ящики расставляют штабелями в коридоре и в проходах теплиц, через 12-14 дней их размещают для более ускоренного роста зеленого товарного пера.
Лук во время выращивания может переносить довольно низкие температуры, задерживающие его развитие. Лучшая температура для выгонки лука 20-25°. Наибoлee эффективен многозачатковый и среднезачатковый посадочный материал с диаметром луковиц 3-4 см. В зависимости от размера луковиц на 1 м2 высаживают 10-13 кг лука. Выкапывают лук вилами, нестандартный складывают в отдельную тару, а недогон - в кучи для вторичной посадки. Эффективность выращивания лука на зелень зависит от экономного расхода посадочного материала, ликвидации потерь и повторного использования на посадки недогона, ускорения сроков выгонки за счет подкормки удобрениями, своевременного полива и создания оптимальных температур в теплицах при выгонке пера, а также максимальной посадки его как уплотнителя огурцов и помидоров.