При выгонке зелени овощных культур в осенне-зимний период следует учитывать некоторые особенности их выращивания:
1. Образование и нарастание зелени выгоночных культур (лук, свекла) может проходить без фотосинтеза при полном отсутствии света. В этом случае рост листьев происходит за счет питательных веществ, находящихся в луковицах и корнеплодах, а также поглощения минеральных элементов из почвы.
Существует предположение, что при выгонке в условиях полного затемнения осуществляется также первичная фиксация углекислоты с последующим образованием и накоплением органических веществ в растениях. Имеющийся в посадочном материале запас углеводов вместе с фиксированным обеспечивает нe только благоприятное течение всех жизненных процессов в растении, но и образование зеленой массы.
2. Несмотря на непродолжительный период выгонки зелени и наличие запасов питательных веществ в органах растений целесообразно в течение вегетации этих культур давать одну подкормку азотными, фосфорными и калийными удобрениями, которая вполне окупается прибавкой урожая.
Подкормка азотом способствует не только лучшему росту листьев, но стимулирует прорастание спящих почек. Однако наиболее эффективным является совместное внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений. Сочетание азотно-фосфорных удобрений повышает урожай листьев лука, а азотно-калийных - урожай корнеплодов.
3. При выгонке зелени, в частности лука на перо, в условиях затемнения необходимо в последующем этиолированные листья выдерживать при естественном освещении осенью 8-10 дней, весной 5 дней для приобретения ими нормального зеленого цвета. При временном затемнении с последующим освещением содержание аскорбиновой кислоты почти не изменяется по сравнению с обычным выращиванием. В условиях резкого сокращения освещенности при выращивании зелени под стеллажами теплиц количество аскорбиновой кислоты уменьшается почти в два раза.
4. Высокий прирост урожая при выгонке зелени дает как мелкий, так и крупный посадочный материал, но последний обходится в 2,5-3 раза дороже первого. Опытами установлено, что оптимальный вес посадочных луковиц должен составлять 30-50 г, корнеплодов петрушки и сельдерея 50-100 г, мангольда и салатного цикория 70-200 г.