Целесообразно проводить прогрев семян, особенно огурцов. Он повышает не только всхожесть семян, но и урожайность культур, и их устойчивость к грибным болезням. Семена огурцов рекомендуется прогревать в течение трех часов при температуре 50-70°, семена арбузов и дынь - в течение четырех часов при температуре 55-60°.
В некоторых совхозах семена огурцов ежегодно подвергают тепловой обработке для обеззараживания от вирусной мозаики (разрушение вирусов 2 и 2А).
Семена обрабатывают в термостате в течение трех суток сначала при температуре 50-52°, а затем сутки при температуре 78-80°. В термостате с длиной камеры 25 см, шириной 20 см и высотой 30 см на 10 полках можно обработать 1 кг семян.
В полках термостата на расстоянии 1-2 см имеются отверстия для равномерного распределения тепла в камере. На застеленные марлей полки насыпают семена слоем не более 1 см, прогревают при температуре 50-52°; после чего сразу перекладывают в термостат с температурой 78-80°. При наличии в хозяйстве только одного термостата семена прогревают при температуре 50-52° и течение трех суток, а затем, не вынимая их, температуру повышают до 78-80° и выдерживают положенное время. Нельзя класть семена на дно термостата, так как температура там бывает выше, чем на полках. Не допускается также температура в термостате выше 80°, что приводит к потере всхожести. Следует учитывать, что чем ниже влажность семян, тем они устойчивее к высоким температурам. Поэтому семена с повышенной влажностью предварительно подсушивают тонким слоем на фанерном листе в комнате или теплице в течение 1-2 суток.
В прогретых семенах энергия прорастания, как правило, снижается и они наклевываются на 1-2 суток позже, чем контрольные.