Одно из важных условий получения высоких урожаев ранних овощей - высокие сортовые и посевные качества семян.
Посевные качества семян определяют по всхожести, энергии прорастания, хозяйственной годности, весу и разделяют их на I и II классы. По сортовым качествам их разделяют на элитные, первой и второй категории (по сортовой чистоте).
Семена I класса огурцов должны иметь всхожесть 90% и сортовую чистоту 99%, помидоров - соответственно: 85 и 98%.
К наиболее качественным относятся крупные и полновесные семена, которые получаются из верхней части плода и, как правило, дают высокий и ранний урожай культур. Например, при посеве семенами сорта Клинский 1545 (абсолютный вес 31,2 г) урожай огурцов в первый год был на 39% и второй на 34,3% выше, чем при посеве мелкими семенами (абсолютный вес 22,2 г).
Большое значение в предпосевной обработке семян имеет сортировка их по плотности (удельному весу).
При сортировке удаляются поврежденные различными вредителями семена благодаря тому, что их удельный вес ниже, чем у здоровых.
Семена сортируют в водопроводной воде или в 5%-ном растворе поваренной соли, налитой в стеклянную посуду. После помешивания всплывшие на поверхность щуплые и легковесные семена удаляют; операцию повторяют 2-3 раза.