Домашняя птица нуждается в разнообразных кормах, содержащих все необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.
В приусадебном птицеводстве следует в первую очередь использовать отходы стола, кухни и приусадебного огорода, сада.
Картофель. Для кормления птицы можно использовать мелкий, непригодный для пищевых целей картофель, а также очистки от него. Проросший картофель, особенно ростки, содержит ядовитое вещество - соланин. Поэтому воду после варки проросшего картофеля использовать для приготовления влажных мешанок нельзя, ее сливают.
Картофель в вареном виде скармливают птице во влажных мешанках. Его хорошо разминают и тщательно смешивают с мучными кормами. Курам можно давать 50-100 г картофеля, уткам и индейкам - 150-250 и гусям - 250-300 г и более в сутки. Цыплятам, утятам и индюшатам его можно скармливать, начиная с 5-10-дневного возраста в количестве до 10-15% от веса зерномучных кормов.
Хлеб. Корки черствого белого и черного хлеба, размоченные в горячей воде, могут составлять до 50-60% рациона домашней птицы. Не следует допускать, чтобы хлеб плесневел, так как плесень может вызвать расстройство пищеварения и другие заболевания птицы.
Отходы кухни и стола - головы, хвосты и внутренности рыб, остатки мясных и рыбных блюд можно скармливать птице во влажных мешанках, Свежие дробленые кости богаты не только минеральными веществами, но и белками.
Зеленые и сочные корма - морковный, свекольный, капустный лист, а также морковь, свекла, брюква и другие полезно скармливать птице в измельченном виде в отдельности, а также добавляя во влажную мешанку. Отходы сада - падалицу яблок и груш - можно скармливать взрослой птице в измельченном виде.
Животные корма. В приусадебных хозяйствах из животных кормов используют снятое молоко, пахту, боенские отходы, мясо-утиль, мелкую рыбу, лягушек, майских жуков, моллюсков, а также рыбную и мясо-костную муку. Все животные корма дают птице во влажной мешанке.
Из белковых кормов растительного происхождения птице скармливают горох, сою, кормовые бобы, чечевицу, нут, жмыхи и шроты. Эти корма можно давать птице в сухих и влажных мешанках: взрослым курам - по 8-10 г, уткам, гусям и индейкам - по 15-30 г на голову в день, молодняку с 10-15-дневного возраста - начиная с 2 г на голову. С возрастом норму увеличивают. Льняной жмых молодняку начинают скармливать с 30-дневного возраста, а хлопчатниковый - с 3-месячного. Шрот, как правило, -более ценный корм для птицы, чем жмых.
Пищевые качества гороха, вики, чечевицы и бобов значительно повышаются после варки, поэтому: их следует скармливать птице в вареном виде, во влажной мешанке.