Термопсис ланцетолистный — Thermopsis lanceolate R. Br.
Многолетнее растение из семейства бобовых с длинным ветвистым корневищем. Стебли длиной 10-40 см, опушены длинными беловатыми волосками. Листья тройчатые, снизу густоопушенные. Цветки собраны в негустую верхушечную кисть, венчик желтый. Бобы опушенные, с длинным тонким носиком.
Распространен на юго-востоке европейской части, юге Сибири, в Якутии, Казахстане, Средней Азии. Типичные местообитания — степи (часто солонцеватые) и остепненные луга в долинах крупных рек. Встречается на суходольных солонцеватых лугах, в лощинах, падях. На достаточно увлажненных участках становится трудно искоренимым сорняком. Произрастает на черноземах разной мощности, аллювиальных почвах, на слабозадерненных песках и солонцах. Часто растет большими группами.
Размножается преимущественно вегетативным способом. Семена имеют хорошую всхожесть, и в условиях культуры проростки быстро растут, в природных условиях наблюдается быстрая гибель всходов.
После скашивания быстро отрастает. Ядовит; в траве содержится до 2,5% алкалоидов, в том числе термопсин. На пастбищах не поедается; примесь к сену не ядовита для овец и коз, но ядовита для лошадей и крупного рогатого скота. В Монголии считается не ядовитым, а напротив, хорошим кормовым и даже нажировочным растением. Вероятно, ядовитые свойства его изменяются в зависимости от условий произрастания.
Лекарственное растение. Препараты из травы термопсиса обладают сильно выраженным отхаркивающим действием.
Хвойник двухколосковый, кузьмичева трава — Ephedra distachia L.
Двудомный кустарник семейства хвойниковых высотой до 20 см, с ползучим корневищем и укороченным стеблем. Веточки желтоватозеленые, раскидистые, прямые или вверху изогнутые. Листья редуцированы до коротких влагалищ. Тычиночные колоски одиночные, плодущие — одиночные или собраны в пучки. Плод ягодообразный, красный.
Распространен в степной, полупустынной и пустынной зонах на выходах материнских пород, по щебенистым склонам, окраинам лесов, на суглинистых почвах. Цветет в июне, плодоносит в июле.
Содержит алкалоид эфедрин, наибольшее количество которого бывает в период цветения и плодоношения у женских растений и во время цветения у мужских. Молодые зеленые веточки и ягоды в конце весны и начале лета ядовиты для ягнят, иногда и для взрослых овец. Отравления возникают после продолжительного выпаса по хвойнику, если скот поедает его в значительном количестве. Так, взрослые овцы погибают, съев за 20-29 дней 37-45 кг зеленой массы, ягнята — от поедания 4-11 кг в течение 15-24 дней.
Для предотвращения отравлений следует избегать продолжительного выпаса по хвойнику, чередовать его с выпасом по другому травостою, использовать такие пастбища после наступления заморозков. Зимой ядовитость этого растения значительно снижается, и он становится хорошим кормом.
Добываемый из хвойника эфедрин применяется в медицине. Корневище и корни содержат дубильные вещества.