Рогоглавник серповидный — Ceratocephalus falcatus Pers.
Однолетнее волосистое растение семейства лютиковых высотой 1-7 см. Листья трехраздельные. Околоцветник двойной, пятилистный, лепестки желтые.
Произрастает в южных районах европейской части нашей страны, на Кавказе, в Средней Азии на сухих склонах, в песчаных и глинистых пустынях. Эфемер: цветет и плодоносит в марте — апреле.
Содержит ядовитое соединение протоанемонин, наибольшее количество которого бывает в период цветения. При сушке ядовитость исчезает. Отравления наблюдаются только в местах обильного произрастания этих растений, а также в годы с теплой влажной весной, когда они пышно развиты. Животные чаще всего отравляются на пастбищах. В годы с сухой и холодной весной он растет плохо, располагается ниже поедаемых растений и причиняет мало вреда.
Меры предосторожности: тщательно контролировать места выпаса животных, не допускать овец на пастбища, засоренные рогоглавником.
Рододендрон желтый — Rhododendron luteum Swet., R. flawum Don.
Кустарник семейства вересковых высотой 1 -2 м. Листья продолговатые, мягкие, на коротких черешках, на зиму опадают. Цветки собраны в зонтиковидные щитки. Цветоножки железистые. Венчик оранжевый или желтый.
Широко распространен в западных и частично в центральных районах Кавказа, в Закавказье от предгорий до высоты 2000 м над уровнем моря, на опушках и вырубках, а также на севере Украины, Белоруссии в сосновых лесах с достаточным увлажнением. Благо- и светолюбив. Размножается преимущественно вегетативно, укоренением прилегающих к почве стеблей.
Листья, ветви, плоды, почки и кора содержат ядовитые вещества глюкозидного характера; ранней весной их больше, чем осенью. Высушивание не уничтожает ядовитых свойств. Отравление происходит очень быстро: через несколько часов после поедания листьев и веток наступает смерть. Мед, собираемый с цветков рододендрона желтого, также ядовит.
Рододендрон кавказский — Rhododendron caucasicum Pall.
Вечнозеленый кустарник семейства вересковых высотой 1-1,5 м с темно-бурой корой. Листья продолговато-овальные, со слегка завернутыми краями, к основанию суженные, снизу с войлочным опушением, на коротких черешках. Цветки собраны в щитковидные соцветия. Венчик белый или кремовый с зелеными крапинками.
Широко распространен в альпийском и субальпийском поясах Кавказа, где образует густые заросли преимущественно на северных склонах. Произрастает на бедных кислых почвах. В сильные морозы погибает.
Размножается семенами и вегетативно, укоренением прилегающих к почве стеблей, благодаря чему образует густые заросли и быстро заселяет новые территории. Начинает вегетировать в мае—июне, цветет в июне — июле. Не переносит выпаса скота.
О ядовитости этого растения существуют противоречивые мнения. Листья содержат значительные количества таннидов и витамина С (от 60 до 270 мг% на сырое вещество).
Основные меры борьбы: обильное внесение органических удобрений, регулярное подкашивание в течение 4-6 лет, выжигание, выкорчевывание.