Зверобой продырявленный — Hypericum perforatum L.
Многолетнее растение из семейства зверобойных высотой 50-100 см. Стебель двугранный, вверху ветвистый. Листья мелкие, супротивные, с просвечивающими точечными желёзками. Цветки собраны в широкометельчатое или щитковидное соцветие. Венчик золотисто-желтый. Лепестки по краям покрыты желёзками. Цветет с июня по август.
Широко распространен в европейской части нашей страны (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в Западной Сибири, в некоторых районах Средней Азии.
Произрастает на сухих и освещенных местах, поднимается в горы до 2300 м над уровнем моря. Редко образует крупные заросли, чаще растет узкими полосами вдоль опушек леса или небольшими куртинами. Растет на вырубках и в разреженных лесах. В горных районах растет в предгорьях, на каменистых склонах, редко поднимается до субальпийского пояса. Часто встречается на залежах, вдоль дорог, как сорняк среди посевов, на эродированных пастбищах. Растение имеет легкий приятный запах, особенно цветки и листья при растирании.
Сено с примесью зверобоя горькое, и скот ест его неохотно. Молодые побеги удовлетворительно поедаются козами, иногда овцами и крупным рогатым скотом. Ядовит. Отравления наблюдаются преимущественно среди овец, реже у крупного рогатого скота.
Лекарственное, красильное растение.
Ковыль-волосатик, тырса, — Stipa capillata L.
Многолетний плотнокустовой злак высотой 50-90 см. Образует плотные дерновины величиной в среднем 7,5-8,5 см, иногда до 40 см. Ость голая, длиной 24-27 см, дважды коленчатосогнутая в нижней части, до второго колена закрученная.
Широко распространен по всей территории нашей страны, за исключением Дальнего Востока, в лесостепной, степной и полупустынной зонах и в горных областях на песчаных, суглинистых и глинистых почвах. Нередко составляет основу растительного покрова природных кормовых угодий, особенно на старых залежах. В Киргизии, например, площадь, занятая тырсой, составляет свыше 1 млн. га. Под влиянием выпаса количество этого растения сокращается.
С весны развивается медленно, зацветает поздно.
Скот поедает ковыль-волосатик неодинаково в разные сезоны года. Весной листья его служат прекрасным кормом для лошадей; они хорошо поправляются, удои молока кобылиц повышаются, кумыс бывает лучшего качества. С начала колошения поедаемость тырсы резко снижается, а с начала цветения скот совсем не ест это растение. Осеннюю отаву поедают все животные, хуже крупный рогатый скот. Сено, убранное до цветения, хороший корм для всех видов скота. Урожаи зеленого корма составляют 2-2,5 т, сена — 0,8-1 т/га. В 100 кг сена содержится 44,1-53,3 корм. ед. и 4,05,1 кг переваримого белка.
Тырсу называют «овечьей смертью». С начала цветения это растение представляет большую угрозу для жизни овец и коз и, кроме того, ухудшает качество их шерсти.
Семена имеют острие, поэтому легко цепляются за шерсть животных; закрученная ость под влиянием изменения влажности воздуха начинает раскручиваться, ввинчиваться в кожу, а затем в мускулы и внутренние органы. Проникновение в тело большого количества зерновок (от 1 до 5 штук на 1 см2 кожи) приводит к гибели животных, а попадание зерновок в глаза вызывает нарушение зрения, образование бельма и даже полную слепоту. Поэтому на пастбищах, где растет ковыль-волосатик, с начала цветения растений нельзя пасти овец и коз. Следует избегать пастьбы и других видов скота, так как возможны механические повреждения зерновками ротовой полости. Заготавливать сено нужно только до цветения.
Для уничтожения этого растения на сильнозаросших пахотных участках рекомендуется распашка с последующим залужением. Тырса плохо переносит выпас, поэтому систематическая (в течение ряда лет) пастьба до выбрасывания тырсой соцветий с подкашиванием несъеденных остатков растительности и выпасом по отаве является одной из мер борьбы. Хорошие результаты дает также орошение пастбищ, при котором влаголюбивые растения вытесняют ковыль.