Камфоросма марсельская (монпейлийская) — Camphorosma monspelianum L.
Полукустарничек семейства маревых высотой 10-50 см с деревянистыми веточками, образующими на поверхности почвы густую дернинку («подушку»), из которой выходят однолетние побеги беловатого цвета (из-за обилия густых коротких волосков). Листья небольшие, шиловидные, волосистые; в посевах в период цветения листья составляют около 50% общей массы растения. Корень стержневой, достигающий глубины 2 м.
Распространена в степи и полупустыне на солонцах и солончаках, по щебенистым и солонцеватым склонам. Отличается засухоустойчивостью и морозостойкостью.
Ценное кормовое растение. В 100 кг сухой массы в фазе цветения содержится 51,5 корм. ед. и 7 кг переваримого протеина.
Поедается всеми видами скота. Особенно ценна для овец летом, осенью и зимой, когда служит нажировочным кормом.
Вводится в культуру. Норма высева 6-8 кг/га семян. Использовать рекомендуется в системе пастбищеоборота с чередованием по годам сроков выпаса.
Катран кочи — Grambe kotschyana Boiss.
Многолетнее растение семейства капустных (крестоцветных) высотой 1,5-2,5 м с прикорневыми крупными листьями. Корень мощный, до 50 см длины.
Распространен в Средней Азии в степях и предгорьях на высоте 1300—2200 м над уровнем моря на мягких лессовых, щебнистых почвах, каменистых, известковых склонах, осолоненных и солонцовых лугах речных долин. Эфемероид, вегетирует рано весной, летом находится в состоянии покоя. Ценное кормовое растение как в зеленом, так и в сухом виде. Корни считаются нажировочным кормом, используются в сушеном и измельченном виде, в сухом виде содержат до 50,8% крахмала, в сыром — до 20,9%. В семенах катрана содержится 30-38% масла.
Местное население использует корни и молодые листья катрана в пищу. Вводится в культуру. Возможно размножение семенами и отрезками корня.
Кермек Гмелина — Limonium gmelini Ktze (-Statice gmelini Willd.).
Многолетнее растение семейства свинчатковых высотой 30-80 см. Корень темно-бурого цвета, достигает глубины 1,5 м и более. Стебель прямостоячий, вверху ветвистый, листья в прикорневой розетке, сизо-зеленые, до 15-40 см длины и 5-10 см ширины. Цветки сине-фиолетовые.
Широко распространен в лесостепной, степной и полупустынной зонах европейской части нашей страны, Сибири и Казахстана на засоленных лугах, солонцах, по берегам соленых озер, морей, в долинах рек. Местами образует заросли.
Овцами, козами и верблюдами поедается, но плохо или удовлетворительно, крупный рогатый скот это растение не ест. Корень содержит дубильные вещества, используется для приготовления красок.
Колокольчик скученный, примочная трава — Campanula glomerate L.
Многолетнее травянистое растение семейства колокольчиковых. Стебли прямостоячие высотой 20-50 см, как и листья, опушенные. Цветки фиолетовые, скученные вверху стебля.
Широко распространен в европейской части нашей страны, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в лесной, лесостепной и степной зонах, а также в горах Средней Азии и Кавказа на лугах, по лесным полянам, холмам, кустарникам, на горных лесных и субальпийских лугах.
Не выдерживает ледяной корки. Выносит умеренный выпас, хорошо переносит сенокошение. В отдельные годы его участие в травостое увеличивается и составляет свыше 13% урожая сена первого укоса.
На пастбище до начала цветения поедается овцами удовлетворительно, затем плохо, в сене — удовлетворительно. В молодой траве содержится 20,2% каротина.
Настой листьев используется в народной лечебной практике для полоскания горла и в виде примочек при рожистом воспалении кожи.