Жузгун (джузгун) голова Медузы — Calligonum caput — Medusae Schrenk.
Кустарник семейства гречишных высотой до 2 м, очень ветвистый, со светло-серой или розово-зеленой корой.
Корневая система мощная, проникает на глубину до 2 м, боковые корни распространяются в стороны на 10-15 м. Листья мелкие, шиловидные, у основания перепончато-окаймленные, сросшиеся с раструбами. Цветки обоеполые, одиночные, в пазухах листьев. Околоцветник простой, венчиковидный, пятираздельный. Доли околоцветника пурпурные, по краям окаймлены широкой белой полосой. Плод — орешек, покрытый щетинками желтого или кроваво-красного цвета.
Распространен на бугристых песках полупустынь и пустынь Средней Азии и Казахстана.
Начинает вегетировать в марте, цветет с середины апреля, плодоносит с конца апреля до середины мая. В первый год жизни развивается главный корень. На второй год рост главного корня замедляется, зато хорошо развиваются боковые, которые к трем годам достигают длины 3 м, а главный корень засыхает. Стебли при засыпании песком дают придаточные корни.
Плоды имеют твердую оболочку, что замедляет прорастание. В природе размножается лишь семенами, в культуре можно размножать и черенками. Черенки длиной 2530 см высаживают зимой или ранней весной во влажную почву. Начинает плодоносить в 3-5-летнем возрасте.
Пастбища, на которых проводят улучшение посадкой черенков, можно использовать в тот же год под летний выпас. При объедании животными надземной части образуется обильная поросль. Урожай воздушно-сухой массы в посевах первого года вегетации 1,5 т/га, второго — 2,1 т/га.
В пустынях Средней Азии дает значительное количество кормовой массы. Весной и в начале лета зеленые веточки и плоды отлично поедают овцы, козы и верблюды, осенью и зимой они хорошо поедают осыпавшиеся плоды и веточки. Молодые веточки ранней весной содержат большое количество протеина (16,2%), довольно много Сахаров, с возрастом содержание протеина снижается. Питательная ценность значительная: 71,8 корм. ед. на 100 кг абсолютно сухого корма; плоды и одревесневшие веточки содержат 23,3 корм. ед. В растении 10-13% дубильных веществ.
Рекомендуется для возделывания на песчаных пастбищах Средней Азии.
Ива мохнатая — Salix lanata L.
Приземистый или прямостоячий кустарник семейства ивовых высотой от 0,1 до 2-3 м с серо-бурыми мохнатыми ветвями и крупными яйцевидными волосистыми почками.
Листья эллиптические, с коротким острием, в основном округлые, сердцевидные или ширококлиновидные, цельнокрайние, плотные, с обеих сторон покрыты тонкими шелковистыми волосками, сверху с выступающими жилками, длиной от 2 до 7,5 см и шириной 2-4 см. Цветки собраны в сережки длиной 3-6 см. Плод — одногнездная двустворчатая коробочка.
Широко распространена в тундровой и лесотундровой зонах, на севере лесной зоны, в горных районах, за исключением Дальнего Востока. Встречается в долинах рек, по берегам озер, на каменистых россыпях в горах, горных редколесьях, тундровых болотах. Один из основных видов, образующих тундровые кустарниковые заросли, широко распространенные на хорошо дренированных, достаточно увлажненных почвах.
В южной части тундры молодые листья появляются в конце июня — первых числах июля, опадают в середине октября. Цветет и плодоносит до распускания листьев. Дает до 1,3 т листвы с гектара. Обладает способностью к восстановлению стравленной зеленой массы за счет увеличения размера пластинок оставшихся листьев и развития новых из спящих почек; прирост происходит нормально, если стравливание не превышает 50%. Осенью листья долго остаются зелеными, иногда зелеными уходят под снег.
Содержание питательных веществ значительное. Молодые листья содержат: белка 7,4-28,3%, протеина 9,3-30,0, жира 3,3-6,2, клетчатки 10,3-21,8, безазотистых экстрактивных веществ 42,1-69,3, золы 5,5-9,6%. Переваримость питательных веществ довольно высокая: протеина 88,0%, белка 79,6, клетчатки 73,9, жира 67,2, безазотистых экстрактивных веществ 88,7%. В 100 кг абсолютно сухого вещества содержится 107,5 корм. ед. и 12,6 кг переваримого белка.
Ранней весной, когда особенно остро ощущается недостаток зеленых кормов, олени охотно поедают распустившиеся почки; с середины июня и на протяжении всей вегетации хорошо едят листья и молодые побеги.