Ферула вонючая — Ferula assa — foetida L.
Многолетнее растение из семейства сельдерейных высотой 80-140 см с мясистым, очень крупным корнем диаметром до 15 см. Стебли толстые. Розеточные и нижние стеблевые листья сверху голые, снизу мягкоопушенные, пластинка трижды рассечена. Средние стеблевые листья — более мелкие, с влагалищами, верхние редуцированы до овальных пленчатых влагалищ, густо покрытых снаружи волосками. Центральные зонтики шаровидные с обоеполыми цветками, боковые — с тычиночными.
Распространена в пустынях Средней Азии.
Отрастание листьев начинается в марте, стебля — в начале апреля, цветет в конце апреля, плодоносит в конце мая — начале июня. В благоприятных условиях образует громадный куст. Продолжительность жизни 5-10 лет. Все растение имеет резкий неприятный запах. Листья ферулы дают 0,3-0,4 кг воздушно-сухой массы с 1 га. Общий запас корма 10-150 кг/га в пустыне, в полупустыне несколько больше.
Листья во время вегетации весной хорошо поедаются верблюдами и овцами, особенно в жаркое время дня, так как частично заменяют воду. Сухие листья хорошо едят овцы и козы летом и зимой. Плоды хорошо поедают овцы, козы и лошади. Местами плоды заготавливают для подкормки овец, коз, лошадей и ослов. Крупный рогатый скот ест это растение в зеленом виде.
В семенах содержится 18,1% протеина, 25,1 клетчатки, 37,8% безазотистых экстрактивных веществ; в листьях во время вегетации соответственно 24,5; 13,4; 41,3%.
Смолоносное растение. Затвердевший на воздухе млечный сок корней (ассафетида) очень популярен в восточной медицине.
Хвойник крылатый, шишконосный, борджок, (туркм.) — Ephedra strobilacea Bge.
Густо ветвящийся кустарник семейства эфедровых высотой до 1 м и более, в посевах до 2 м. Листья в виде пленчатых чешуек. Цветки собраны в мелкие комочки. Широко распространен в песчаных пустынях Средней Азии и Казахстана.
Круглогодовое вегетирование и вечнозеленые соцветия дают животным возможность поедать это растение в течение всех сезонов года. Весной хорошо поедается овцами и ягнятами, в начале лета — овцами, козами и верблюдами. Осенью и зимой является одним из основных кормовых растений на пастбищах, особенно при наличии снегового покрова, когда другие растения недоступны для скота.
Количество поедаемой массы хвойника на пастбищах составляет весной в Туркмении 27 кг/га, в Каракумах 56, летом соответственно 32 и 80, осенью 32 и 88, зимой 32 и 80 кг/га.
Ценное кормовое растение, содержит 16,5% сырого протеина в абсолютно сухом веществе. В 100 кг сухой массы до 74 корм. ед.
Вводится в культуру для улучшения полупустынных и пустынных пастбищ, особенно для зимнего использования.
При посеве растет вначале медленно и к трем годам достигает 1 м, затем более интенсивно. Продолжительность жизни до 30 лет.
Хвощ приречный, топяной — Equisetum heleocharis Ehrh.
Корневищный многолетник из семейства хвощовых. Длинная и глубоко проникающая корневая система приспособлена к существованию в сильнообводненной среде. Стебли высотой 25-150 см, жесткие, членистые, прямостоячие, простые или ветвистые, имеют от 9 до 20 нерезко выдающихся ребер и крупную центральную полость. Листья, расположенные мутовками, сильно редуцированы и срослись в плотно прилегающие к стеблю цилиндрические или слегка колокольчатые влагалища. Спороносные и бесплодные побеги одинаковые. Спороносит в первой половине лета.
Растет по всей стране на болотах, заболоченных лугах и в лесах, на мелководьях, иногда образует обширные заросли с продуктивностью до 2 т/га. Однако чистые заросли хвоща редко занимают большие площади. Не выносит затенения. Отрицательно реагирует на выпас и раннее сенокошение.
Химический состав зависит от времени сбора и фазы развития: белок 5,5-16,0%; протеин 6,4-19,5; жир 1,7-4,4; клетчатка 12,828,6; безазотистые экстрактивные вещества 41,5-63,3; зола 10-17,5%. Содержит 50,2 мг% витамина С, а также каротин.
В сене и на пастбищах это растение хорошо поедает крупный рогатый скот. Олени очень хорошо поедают хвощ весь год, выкапывая из ила стебли и корневища, зимой едят также засохшие стебли и корневища. Особенно ценен как подснежный корм, так как нижние части стеблей зимой остаются зелеными.
В тканях растения содержатся кристаллики кремнезема, из-за чего у животных быстро стираются зубы, поэтому рекомендуется скашивать на сено как можно раньше.