Верблюжья колючка обыкновенная, янтак, джантак — Alhagi pseudalhagi (М.В.) Desv.
Колючий полукустарник. Корневая система мощная, углубляется в почву на 10 м и более, диаметр корней у старых растений достигает 4-5 см. Стебли голые, бороздчатые, ветвистые, высотой до 100 см. Листья продолговатые, ланцетные или овальные. Колючки длиной 1-3 см, представляют собой видоизмененные ветви; на концах верхних колючек расположены три — восемь красных или розовых цветков. Боб немного изогнутый или прямой, голый, четырех-пятисемянный.
Распространена в юго-восточных районах европейской части нашей страны, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири в предгорьях, на песках, в долинах рек; засоряет посевы. Произрастает на светло-каштановых, бурых, сероземных, солончаковых, аллювиальных почвах разного механического состава. Засухоустойчива, но лучше всего развивается в понижениях с близкими грунтовыми водами. Хорошо переносит засыпание песком.
Начинает вегетировать в конце апреля — начале мая, цветет в июне — июле. Характерная особенность — растянутость фаз вегетации: цветение часто длится свыше месяца, плоды образуются в июле, а созревают лишь в середине августа и даже позже. Размножается преимущественно корневыми отпрысками.
Урожай зеленой массы в зависимости от местообитания и метеорологических условий колеблется от 1,2 до 10 т/га, сена — от 0,6 до 4 т/га. В 100 кг травы содержится 25,3 корм. ед. и 2,8 кг переваримого белка, в сене — соответственно 33,5 и 4, в силосе — 21,9 и 2. Содержит каротин, витамин С, дубильные вещества.
Ранней весной это растение хорошо поедают верблюды, овцы и козы; после цветения сильно грубеет и животные едят его неохотно. Плодоносящие веточки скот хорошо поедает все время. В осенне-зимний период после дождя, тумана, снега колючесть обычно снижается и животные едят его охотнее. Зимой на корм идут побеги и плоды.
В Средней Азии одно из важнейших сенокосных растений. Можно силосовать с добавлением других трав, так как в чистом виде из-за низкого содержания сахара не силосуется.
Неплохой медонос. Широко применяют как топливо.
Горошек мохнатый, вика мохнатая — Vicia villosa Roth.
Однолетник, реже двулетник, высотой 30-70, даже до 100 см. Глубоко идущий стержневой корень имеет хорошо развитые боковые ответвления. Основная масса корней залегает на глубине до 30 см. Стебель слабый, лазящий, листочки 6-8-парные, линейно-ланцетные. Кисти не очень густые, венчик лиловый, бобы широколинейные. Все растение густо волосистое.
Распространен в европейской части нашей страны, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии. Сорняк зерновых, в основном озимых культур.
К почвам нетребователен, но плохо переносит тяжелые глинистые и кислые. Очень морозостоек и засухоустойчив. Отзывчив на удобрение. Хорошо облиствен.
Цветет в конце апреля — первой декаде мая. Созревание плодов растянутое — с конца мая и до середины июля. Всхожесть семян до 92%, прорастают они при 2-3° тепла. Всходы переносят заморозки до 3-4°.
Ценное кормовое растение. В 100 кг сена содержится 70,2 корм. ед. и 8 кг переваримого протеина.
Охотно поедается всеми видами животных. Из-за слабых стеблей высевают в смеси с озимой рожью. Такие посевы образуют прекрасные пастбища ранневесеннего пользования. После стравливания вико-ржаная смесь быстро отрастает, отава также пригодна для выпаса. Силос из вико-ржаной смеси хорошо поедается скотом. Максимальный урожай сена 10 т/га, средний 3,5-4 т/га.
Широко возделывается во многих странах Европы и в США. Высевают на Украине, в Белоруссии, Центрально-черноземной зоне, Прибалтике. Перспективная культура в северных районах. Хороший предшественник для зерновых культур.
Горошек мышиный, вика мышиная — Vicia cracca L.
Многолетнее хорошо облиственное растение высотой 30-150 см. Корни глубоко проникают в почву. Стебли слабые, лежачие или лазящие, ребристые. Листья парноперистые, листочков 5-12 пар, ось листа заканчивается крепким сильноветвистым усиком. Кисти густые, многоцветковые, на длинных цветоносах. Венчик синий или фиолетовый, редко белый. Бобы продолговато-ромбические, голые, зеленовато-серые или коричневато-бурые. При созревании быстро растрескиваются.
Распространен повсеместно в европейской части нашей страны, Крыму, Сибири, Средней Азии, на Кавказе, Дальнем Востоке, на лесных, пойменных, остепненных лугах, в разреженных лесах. Растет на подзолистых, выщелоченных и горных черноземовидных, а также аллювиальных почвах. Засухоустойчив, хорошо переносит затопление до 40-50 дней, не боится малоснежных холодных зим. Не выносит засоления.
Цветет и плодоносит с мая по июнь. Одна из лучших кормовых трав, В фазе цветения — плодоношения в 100 кг содержится 17,2-27,8 корм. ед. и 3,6-4 кг переваримого протеина. Содержит большое количество кальция, фосфора, витамина С и каротина. Используется только как сенокосное растение. Неустойчив при выпасе.
Весной и летом поедается почти всеми животными. Травосмеси с мышиным горошком за два укоса дают урожай от 6,7 до 11,3 т/га. В травостоях сохраняется свыше десяти лет, лучшего развития достигает на третий год жизни.
При возделывании на семена следует высевать в смеси с каким-либо злаком, который служит опорой для нежных стеблей горошка.
Перспективен для введения в культуру. Хороший медонос.
Горошек приятный, вика приятная — Vicia amoena Fisch.
Многолетник высотой 50-100 см с лазящими стеблями. Ось листа заканчивается ветвистым усиком; листочки эллиптические или продолговато-эллиптические, несколько кожистые. Цветки в негустых кистях; венчик крупный ярко-синий или фиолетово-голубой. Бобы продолговатые, двух-четырехсемянные.
Распространен в Сибири и на Дальнем Востоке на суходольных, остепненных, поемных и сырых лугах, залежах, в разреженных березовых лесах, по берегам малых рек. Растет на супесчаных, суглинистых, слабощебенчатых почвах.
Морозостоек, переносит затопление до 6-7 дней, отличается хорошей отавностью. Не переносит выпаса. Отличается обилием зеленой массы и способностью сохранять зеленую листву до поздней осени. Урожай зеленой массы 4-6 т/га.
В зависимости от фазы вегетации содержание протеина колеблется от 13 до 15%, клетчатки — от 23 до 35%. Отава содержит 14% протеина и 27% клетчатки.
В 100 кг корма содержится 22,3 корм. ед. и 3,0 кг переваримого протеина.
Хорошо и удовлетворительно поедается всеми видами скота, особенно в молодом состоянии. Листья и соцветия весной и летом поедаются удовлетворительно пятнистым оленем.
Горошек тонколистный — Vicia tenuifolia Roth.
Многолетник высотой до 100 см с ребристым прямостоячим или восходящим стеблем. Ось листа заканчивается ветвистым усиком. Листочки 6-13-парные, узко- или линейноланцетные. Кисть длинная, не очень густая, многоцветковая. Цветки ярко-фиолетовые. Бобы на длинной ножке, продолговато-ланцетные.
Распространен в европейской части нашей страны, Предкавказье, Западной и Восточной Сибири, Средней Азии. Произрастает на сухих лугах, в разнотравных степях, на залежах, в сухих степях, на склонах гор. На залежах образует густые заросли.
Цветет и плодоносит в июне — июле. Имеются две экологические формы вики: влаголюбивая и суховыносливая, различающиеся общим габитусом и распространением.
Преимущественно сенокосное растение, выпас переносит плохо.
Высокопитательное растение, в фазе цветения содержит более 20% протеина. В 100 кг корма содержится 51,7 корм. ед. и 8,8 кг переваримого протеина. Одно из ценных кормовых растений для создания сеяных сенокосов на богарных землях.
Рекомендован в культуру.