Астрагал альпийский — Astragalus alpinus L.
Многолетник высотой 8-30 см. Стебли прямостоячие, приподнимающиеся или распростертые, покрытые прижатыми мелкими волосками. Листья 9-12-парные, листочки овальные, тупые или выемчатые, снизу с прижатыми волосками, сверху почти голые. Кисти короткие, округлые, с поникающими нижними цветками; прицветники ланцетные, черноволосистые. Венчик голубоватый, с синей лодочкой. Бобы на ножке длиной 3-3,5 см, поникающие, слегка изогнутые, килеватые, черноволосистые.
Широко распространен в тундре, горных районах Урала, Сибири и Дальнего Востока. Произрастает по берегам ручьев, на субальпийских и альпийских лугах; ниже пределов леса опускается по галечникам рек, лиственничным редколесьям и тенистым арчевникам. Больших зарослей не образует.
Выносит затенение, отзывчив на внесение навозного удобрения. Цветет в июне — июле, плодоносит в июле — августе.
Химический состав свидетельствует о высокой питательной ценности. Во время отцветания содержит: белка 17,6%, протеина 30,6, жира 3,4, клетчатки 22,3, безазотистых экстрактивных веществ 33,6, золы 10,1%. В 1 кг зеленой массы 67 мг каротина. Содержит также кальций и фосфор.
На высокогорных лугах поедается всеми домашними животными. Олени и крупный рогатый скот очень хорошо едят зеленые части растений и соцветия.
Астрагал болотный — Astragalus uliginosus L.
Многолетник высотой 40-85 см. Прямостоячие стебли и черешки листьев покрыты негустыми короткими черными и белыми волосками. Листья голые, снизу с короткими прижатыми волосками. Кисти густые, продолговатые или цилиндрические, многоцветковые, длиной 3-6 см. Венчик бледно-зеленоватожелтый. Бобы сидячие, продолговато-яйцевидные, голые.
Распространен в лесной и лесостепной зонах в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Растет на пойменных лугах, по берегам рек, опушкам лесов. Чистых зарослей обычно не образует. Цветет в июне — июле, плодоносит в июле — августе.
Питательная ценность высокая, в фазе бутонизации — начала цветения содержит: протеина 22,1-26,6%, жира 4,4-2,7, клетчатки 26,8-23,2%. В год посева образует розетку листьев, на следующий год обильно цветет и плодоносит, давая зрелые семена. При норме посева 20 кг/га собирают сена 19,7 ц/га.
На пастбищах астрагал болотный прекрасно поедают олени, охотно овцы, менее охотно лошади; крупный рогатый скот не ест. Сено хорошо поедают все виды животных.
Перспективен для залужения тундровых земель и создания летне-осенних оленьих пастбищ.
Астрагал морщинистобобовый — Astragalus rytilobus Bge.
Однолетник высотой 20-40 см. Стебли прямостоячие, ветвистые, покрыты прижатыми волосками. Листья парноперистые, опушенные. Цветки в головках, венчик бледно-фиолетовый. Бобы яйцевидные, с отогнутым носиком, грубосетчато-морщинистые, головчато сходятся. Эфемерное растение.
Распространен в полупустынной и пустынной зонах, в предгорьях и низкогорьях Средней Азии, на мелкоземистых и каменистоземистых почвах. В горы поднимается до пояса пырейных степей. В травостое эфемеровых сенокосов во многих районах Средней Азии наряду с мятликом луковичным играет первостепенную роль.
Цветет в апреле — начале мая, семена созревают в мае — начале июня. Ценное сенокосное и пастбищное растение.
Прекрасно поедается всеми видами животных в зеленом и сухом виде. Относится к числу трав высокой питательной ценности. В 100 кг сухого корма содержится 8,4 кг переваримого белка и 76,3 корм. ед.
При пастьбе по росе может вызвать у жвачных животных тимпанию.
Имеются данные об успешном возделывании этого вида астрагала на пастбищах и сенокосах в Таджикистана. Семена обладают резко выраженной твердокаменностью. Для посева отбирают бобы, содержащие 3-5 семян.
Астрагал серпоплодный — Astragalus falcatus Lam.
Многолетнее растение высотой 45—100 см. Корневая система мощная, благодаря чему растение хорошо переносит засуху. Стебли прямостоячие, мелкобороздчатые, покрыты прижатыми волосками. Листья с очень короткими черешками и белой пушистой осью; листочков 9-18 пар, на верхушке листочки закругленные, с коротким острием, сверху голые, снизу покрыты мелкими волосками. Кисти продолговатые, рыхлые, многоцветковые. Венчик беловатый со слабым пурпурным оттенком. Бобы сидячие, серповидноизогнутые, килеватые, заостренные в прямой шиловидный носик.
Распространен в европейской части нашей страны в светлых широколиственных лесах, среди кустарников, в степях, на лугах, на Кавказе в горных березняках и сосняках, по берегам рек.
Цветет в июне — июле, семена созревают в конце июля — августе. В год посева образует только крупную розетку листьев и до фазы плодоношения не доходит. В культуре в чистых посевах держится до десяти лет. Нормы посева рядовым способом 15-18 кг/га, в смесях 6-8, на семена 8-10 кг/га.
Средний урожай сена 6 т/га, зеленой массы 20 т/га. Скашивать на сено рекомендуется в фазе бутонизации, позднее трава сильно грубеет. Хорошо поедается животными на пастбище и в сене.
Перспективен для введения в культуру в лесных, лесостепных и горных районах.