Народнохозяйственное значение. Коноплю в нашей стране выращивают давно, однако в культуру она введена гораздо позднее льна. Ее выращивают для получения из стеблей волокна, а из семян - масла. Выход волокна 15-25%.
Волокно конопли (пенька) отличается высокой прочностью и устойчивостью к гниению. Оно идет на изготовление канатов, шпагата, брезента, мешковины, парусины. Отходы при выработке волокна используют для конопачения домов (пакля) и в качестве топлива (костра).
В семенах содержится 30-35% масла. Его применяют в пищу и для приготовления олифы, красок, лаков и т. д. Конопляное масло относится к типу быстровысыхающих масел. Жмых, содержащий до 30% белка, 10% жира, используют как высокоценный концентрированный корм для животных. Из семян вырабатывают фитин, применяемый в медицине.
Морфологические и биологические особенности. Конопля относится к семейству коноплевые. Род подразделяют на три вида: конопля посевная, или обыкновенная (Cannabis sativa L.), выращивают для получения семян и волокна; конопля индийская, выращивают в странах Азии, и конопля сорная, в диком виде распространена на юго-востоке нашей страны, в Сибири и Средней Азии.
Конопля посевная представляет собой однолетнее двудомное раздельнополое растение (мужские и женские цветки находятся на разных растениях). Мужские экземпляры называются посконью, а женские - матеркой.
Посконь - это тонкие и менее облиственные растения, раньше созревающие по сравнению с матеркой и дающие больший выход волокна. Соотношение поскони и матерки в посевах примерно одинаковое с небольшими отклонениями в ту и другую сторону.
Советскими селекционерами выведены сорта однодомной конопли, значительно сокращающие затраты на ее выращивание.
Корень стержневой, проникает вглубь на 1-2 м, но основная масса корневой системы находится в верхнем слое почвы. Стебель прямой, внизу округлый, в верхней части шестигранный, может достигать высоты 3-5 м и диаметра 3 см. Волокна находятся в коровой части паренхимы. По строению стебель конопли напоминает стебель льна. Листья пальчатораздельные. Цветки поскони собраны в рыхлые кисти на вершине стебля, цветки матерки размещены в пазухах листьев в верхней части стебля. Опыление - перекрестное. Плод - серо-зеленый округлый двухстворчатый орешек с глянцевитой кожурой.
Различают следующие формы европейской конопли - северную, среднерусскую и южную. Вегетационный период северной конопли 60-80 дней. Среднерусская конопля достигает 2 м в высоту, вегетационный период ее около 120 дней. Южную коноплю выращивают только на волокно (зеленец). Высота ее 3-4 м, вегетационный период до 160 дней. У всех форм конопли посконь созревает раньше матерки на 35-45 дней. Масса 1000 семян конопли в зависимости от формы 12-20 г.
По отношению к теплу конопля более требовательна, чем лен. Всходы появляются при температуре 8-10°С. Оптимальная температура для роста и развития 20-25°С. Общая сумма активных температур за вегетационный период при выращивании на семена составляет 2200-2900°С. Конопля - довольно влаголюбивое растение, требует несколько повышенной влажности почвы (70-80% НВ). Транспирационный коэффициент ее 600-1200.
По отношению к питательным веществам конопля стоит в одном ряду с другими наиболее требовательными техническими культурами. В течение вегетации фосфор поступает в растение сравнительно равномерно, а наибольшая потребность в азоте и калии бывает в период от бутонизации до цветения.
Между пятой и десятой неделями роста и развития конопля поглощает более 2/3 всех питательных веществ, необходимых ей во время вегетации. Поскольку корневая система конопли обладает небольшой усвояемостью, ей необходимы высокоплодородные почвы и большие дозы удобрений. Наиболее пригодны для выращивания конопли пойменные почвы, осушенные торфяники и черноземы с реакцией среды, близкой к нейтральной. Она может произрастать также на хорошо удобренных серых лесных и дерново-подзолистых почвах.
Сорта. Из сортов - двудомной конопли наиболее распространены Краснодарская 35, Днепровская 4, Южная созревающая 6. К лучшим сортам однодомной конопли относятся: Однодомная южносозревающая 1 (ЮСО-1), ЮСО-14, ЮСО-16, Днепровская однодомная 6, ЮСО-31.
Технология возделывания конопли. Конопля требует плодородных глубокогумусированных почв, на которых ее можно бессменно выращивать в течение ряда лет без заметного снижения урожаев при условии проведения борьбы с вредителями и болезнями, а также внесения большого количества удобрений.
Предшественники. При внутрихозяйственном землеустройстве эту культуру размещают в специальных конопляных севооборотах с короткой ротацией и насыщением коноплей до 50%. Лучшие предшественники - пласт и оборот пласта многолетних трав, зерновые бобовые, люпин, озимые и яровые зерновые, кукуруза, картофель. Коноплю можно выращивать в полевых и кормовых севооборотах после озимой пшеницы, однолетних трав и силосных культур.
Обработка почвы. Осенняя обработка почвы под коноплю состоит из двукратного лущения и вспашки плугами с предплужниками на глубину 20-22 и 27-30 см, если позволяет гумусовый горизонт. Рано весной проводят боронование, предпосевную культивацию и шлейфование. При сильном уплотнении почвы ее глубоко рыхлят или перепахивают зябь с последующей культивацией. Пойменные участки, на которых часто размещают коноплю, обрабатывают только весной, чтобы избежать смыва почвы при весеннем разливе рек.
Удобрение. Конопля обладает слаборазвитой корневой системой с невысокой усваивающей способностью, поэтому она хорошо отзывается на применение органических и минеральных удобрений. Навоз вносят под зябь или весеннюю перепашку (30-80 т/га). При этом прибавка урожая соломы составляет 1-2 т/га. Эффективно также внесение торфа, компостов, навозной жижи, птичьего помета и др.
Из минеральных удобрений под коноплю рекомендуют в зависимости от плодородия почвы N60-150 K60-135 P60-135. Конопля
способна усваивать труднорастворимые соединения фосфора, поэтому под нее можно применять фосфоритную муку. Растения хорошо отзываются на внесение извести, не снижая при этом качества волокна.
Под основную вспашку используют полную дозу органических удобрений и до 2/3 всей дозы фосфора и калия. Перед посевом вносят NPK по 1/4 полной дозы, а при посеве вместе с семенами - гранулированный суперфосфат. Остальное удобрение используют для 1-2 подкормок, проводимых через 2-4 недели после посева.
Посев и уход за посевами. Семена конопли перед посевом очищают от семян сорняков, сортируют на фракции и протравливают ТМТД. При посеве крупными семенами повышаются урожай волокна и его качество. Ранние оптимальные сроки посева (вслед за зерновыми, когда температура почвы достигает 8-10°С) способствуют повышению урожая волокна на 25-30% и семян на 10-15%. Такие посевы лучше подавляют сорняки, меньше повреждаются вредителями и созревают на 2-3 недели раньше.
Коноплю сеют обычным рядовым, перекрестным, широкорядным и ленточным двухстрочным способами. При широкорядном и ленточным способах ширина междурядий составляет 45-70 см и 45-70X15 см в ленте. Норма высева при обычном рядовом способе 70-100 кг, а при ленточном и широкорядном - 20-30 кг/га. Глубина посева в зависимости от влажности и состава почвы колеблется от 3 до 6 см.
Уход за коноплей состоит в послепосевном прикатывании и прополке. На широкорядных посевах проводят 3-4 культивации междурядий.
Уборка урожая. Уборка конопли в зависимости от использования различная. При выращивании ее только на волокно (зеленец) растения скашивают по окончании цветения поскони. При выращивании конопли на семена и волокно сначала убирают посконь (в конце цветения), выбирая ее из сплошного массива вручную, а спустя 35-45 дней скашивают матерку, у которой к этому времени созревают семена. Скошенные стебли вяжут в снопы и сушат в течение недели, после чего обмолачивают семена.
Однодомную коноплю на зеленец убирают в начале созревания единичных семян у большинства растений, а на семена - при созревании 50-75% семян в соцветии у большинства растений.
При уборке зеленцовой конопли для удаления листьев (дефолиации) рекомендуется применять препарат пуривел (7,5 кг/га). В семенных посевах проводят предуборочное подсушивание растений (десикацию) при созревании 50-75% семян в соцветиях путем опрыскивания водным раствором хлората магния (24-28 кг/га).
Существует несколько способов получения тресты конопли: биологический (мочка), пропаривание стеблей под давлением и химический. Мочка конопляной соломы ведется промышленным способом на коноплезаводах или в хозяйствах в специальных мочилах, при этом масса стеблей зеленца уменьшается в среднем на 20%. Высушенную до 13-14%-ной влажности тресту используют для мятья и трепания. Выход волокна из тресты составляет 27-28%, в том числе длинного - около 14%.