Народнохозяйственное значение. В нашей стране яровой ячмень выращивают как продовольственную, техническую и кормовую культуру. Из его зерна получают муку, ячневую и перловую крупу. Для хлебопечения ячменная мука малопригодна, поэтому ее иногда примешивают к пшеничной или ржаной. Особенно это практикуется на Крайнем Севере, где ячмень - одна из главных зерновых культур, занимающая значительную площадь.
В качестве технического сырья ячмень используют в пивоварении, для приготовления заменителей кофе, а также в спиртовой и кондитерской промышленности. Особенно большое значение имеет ячмень как кормовая культура. Питательная ценность 1 кг его зерна составляет 1,28 корм. ед. В целом и размолотом виде оно служит прекрасным концентрированным кормом для всех видов животных. На корм скоту идут также солома и полова, особенно после запаривания (1 кг соломы содержит 0,35 корм. ед.).
Районы возделывания, урожайность. Такие биологические особенности ярового ячменя, как скороспелость, засухоустойчивость, жаровыносливость и холодостойкость, позволяют возделывать его повсеместно - от Заполярья до южных районов. Однако более половины всех посевов ярового ячменя размещено в степных районах Украины, Северного Кавказа и в Центрально-Черноземной зоне.
Значительные площади занимает яровой ячмень на Юго-Востоке, в Закавказье, Средней Азии, Казахстане, Белоруссии, Прибалтике, а также в Нечерноземной зоне.
Морфологические и биологические особенности. В нашей стране выращивают два подвида ярового ячменя: многорядный (Hordeum sativum L. ssp. vulgare) и двурядный ячмень (Н. sativum L. ssp. distichum). Многорядный ячмень, как правило, более скороспелый и засухоустойчивый, чем двурядный.
Корневая система у ячменя мочковатая. Стебель - полая соломина высотой 55-100 см. Листовая пластинка шире, чем у пшеницы. Язычок короткий, ушки крупные без ресничек. Охватывая соломину, они заходят своими концами друг за друга. Соцветие - колос. Колосья бывают только остистые. Ости длиннее колоса и идут параллельно ему (у фуркатного ячменя вместо остей имеются трехлопастные придатки).
У многорядного ячменя на каждом уступе стержня колоса находится три одноцветковых колоска. Они нормально развиваются и дают полноценное зерно.
У двурядного ячменя из трех колосков только средний нормально развивается и дает зерно.
Окраска колоса желтая, реже черная. Зерно с бороздкой без хохолка, пленчатое, редко голое, эллиптической формы, к обоим концам заостренное. Окраска пленчатого зерна желтая или светло-желтая. Масса 1000 зерен 30-50 г.
Ячмень - типичный самоопылитель. В сухую и теплую погоду цветение его начинается перед выходом колоса из влагалища листа. Среди хлебов первой группы ячмень - самая скороспелая культура (вегетационный период 65-110 дней). Относится к растениям длинного дня. Кустится сильнее, чем яровая пшеница и овес, питательные вещества из почвы усваивает лучше, чем яровая пшеница, но хуже, чем овес.
Отношение к теплу. К теплу яровой ячмень малотребователен. Зерно его прорастает при температуре 1-2°С. Ранние и дружные всходы появляются при 6-10°С. Всходы ячменя переносят заморозки 4-5°С. В период цветения и налива зерна ячмень повреждается заморозками 1-2°С.
Морозобойное зерно полностью теряет всхожесть. Ячмень устойчив к высоким летним температурам и запалам и переносит их легче, чем яровая пшеница и овес. Так, при температуре 35-40°С работа устьиц у него прекращается через 24-28 ч, а у овса - через 4-5 ч.
Отношение к влаге. Среди ранних хлебов ячмень - самая засухоустойчивая культура. Транспирационный коэффициент его около 400. Значительное количество воды ячмень потребляет в период выхода в трубку и колошения. Недостаток влаги в почве в этот период ведет к снижению урожая.
В засушливых районах ячмень часто дает более высокие урожаи зерна, чем яровая пшеница и овес. Это объясняется более коротким вегетационным периодом и устойчивостью к высоким температурам и запалам.
Отношение к почве. Ячмень выращивают в различных почвенных условиях. Однако лучшим для него считаются структурные плодородные почвы с нейтральной реакцией (рН 6,5-7,5). В этом отношении он приближается к яровой пшенице. При высоком уровне агротехники, внесении удобрений и известковании полей яровой ячмень хорошо удается и на менее плодородных почвах Нечерноземной зоны. Короткий период вегетации и слабая усваивающая способность корней обусловливают довольно высокие требования ячменя к минеральному питанию. На формирование 100 кг зерна и соответствующее количество соломы он потребляет 2,5-3 кг азота, 0,8-1,2 кг фосфора и 1,8-2,8 кг калия. Для получения высоких урожаев нужно обеспечить растения сбалансированным питанием, особенно фосфором и калием в ранние фазы вегетации и азотом в течение всего периода роста и развития.
Сорта. Наиболее распространенные сорта двурядного ячменя: Винер, Донецкий 4, Одесский 36, Московский 121, Красноуфимский 95.
Для выращивания по интенсивной технологии рекомендованы сорта Донецкий 8, Донецкий 9, Одесский 100, Московский 2, Первенец, Омский 80, Дружба и др.
В последние годы районированы также новые сорта Агул 2, Енисей, Невский, Северный, Белогорский.