Народнохозяйственное значение. Яровая пшеница - одна из самых ценных зерновых продовольственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (до 16-20% и более) и отличными хлебопекарными качествами. Наибольшее количество белка содержит зерно твердой пшеницы. Из муки выпекают хлеб и различные хлебные изделия. Из зерна твердой пшеницы вырабатывают высшие сорта манной крупы, макарон и вермишели.
Отруби яровой пшеницы - ценный концентрированный корм для всех видов животных. На корм скоту идут также солома и полова.
В нашей стране яровая пшеница занимает первое место по посевной площади и сбору зерна среди зерновых культур.
Районы возделывания, урожайность. Выращивают почти повсеместно. Основные посевы этой культуры находятся в Поволжье, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, Казахстане.
Внедрение новых сортов и интенсивной технологии возделывания яровой пшеницы позволило значительно расширить посевы ее в Нечерноземной зоне.
Твердую яровую пшеницу высевают в основном в степных районах Казахстана, Южного и Среднего Урала, Западной Сибири, Поволжья.
Биологические особенности. Яровая пшеница - самоопыляющаяся культура. Вегетационный период ее 70-115 дней. Относится к растениям длинного дня. При продвижении на север она созревает быстрее, чем на юге. Корневая система сравнительно слабо развита, и интенсивность усвоения питательных веществ невысокая.
После всходов яровая пшеница медленно развивается и сильнее угнетается сорняками, чем озимые хлеба. Кустится слабее озимой пшеницы. Продуктивная кустистость ее 1,1-1,8 стебля на одно растение. Отрастание узловых корней и кущение - очень важный процесс, значительно определяющий уровень урожая яровой пшеницы.
Без хорошего развития узловых корней нельзя получить высокий урожай, так как Одни зародышевые корни не могут обеспечить растение влагой и пищей. Образованию узловых корней и кущению благоприятствуют достаточное количество влаги и питательных веществ в легкоусвояемой форме, нормальная глубина посева, особенно в засушливых условиях, ранние сроки посева крупными и выравненными семенами.
Отношение к теплу. Семена яровой пшеницы начинают прорастать при 1-2°С, но ранние и дружные всходы появляются при 10-12°С. Всходы переносят кратковременные заморозки до 8-10°С. Однако в период цветения и созревания опасны понижения температуры до -1 ... -2°С. При этом мягкая яровая пшеница устойчивее к низким температурам, чем твердая.
К высоким летним температурам яровая пшеница довольно устойчива, особенно при влажной почве. Температура же 35-40 °С и сухие ветры неблагоприятно действуют на растения, что ведет к снижению урожая и качества зерна.
Оптимальная температура для роста и развития яровой пшеницы 16-23°С.
Отношение к влаге. Яровой пшенице требуется больше влаги, чем ячменю и всем хлебам второй группы (кроме риса). Твердая пшеница хуже переносит почвенную засуху, чем мягкая, но более устойчива к воздушной засухе. Она отзывчива на орошение и в этих условиях дает более высокие урожаи, чем мягкая пшеница. Транспирационный коэффициент яровой пшеницы 400-450. Для прорастания семян требуется 50-60% воды от массы сухого зерна. Наибольшее количество воды (70-80%) яровая пшеница потребляет от начала выхода в трубку до конца молочной спелости.
Недостаток влаги в период кущения - выхода в трубку значительно снижает урожай даже при обильных последующих дождях. Чаще всего это бывает при позднем посеве, особенно в засушливых районах или в условиях сухой погоды весной. Поэтому приемы агротехники должны способствовать увеличению и сохранению влаги в почве, борьбе с сорняками и проведению посева яровой пшеницы в оптимальные сроки. Накопление влаги в глубоких слоях почвы имеет очень большое значение в засушливых районах.
Отношение к почве. Для яровой пшеницы необходимо содержание в почве легкодоступных питательных веществ, что связано с пониженной усвояющей способностью корневой системы и довольно коротким периодом вегетации растений. На формирование 100 кг зерна и соответствующее количество соломы эта культура потребляет 3,5-4,5 кг азота, 0,8-1,2 кг фосфора и 1,7-3,4 кг калия. Наиболее интенсивное поглощение азота происходит в период от кущения до колошения, фосфора - от кущения до выхода в трубку.
Калий поступает в растения более равномерно (с первых дней роста до цветения).
Яровую пшеницу, особенно твердую, необходимо выращивать на высокоплодородных и чистых от сорняков почвах. Лучшие для нее - структурные черноземные и каштановые почвы. Эту культуру можно возделывать и на подзолистых суглинистых почвах Нечерноземной зоны, но при внесении достаточного количества органических и минеральных удобрений. Оптимальная реакция почвенного раствора для яровой пшеницы - нейтральная (рН 6-7,5). Она плохо переносит повышенную кислотность, поэтому кислые почвы необходимо известковать.
Одна из причин неустойчивости урожаев яровой пшеницы - изреженность всходов. Это прежде всего связано со снижением полевой всхожести семян по сравнению с лабораторной. В засушливых районах причинами изреженности яровой пшеницы могут быть недостаточная влажность почвы или быстрое просыхание ее, мелкая и неравномерная заделка семян при посеве, в Нечерноземной зоне - повышенная кислотность почвы, слишком глубокая и неравномерная заделка семян, посев в холодную почву. В любых условиях изреженность может вызываться повреждением растений вредителями и поражением болезнями, засоренностью поля, несвоевременным посевом, использованием невыравненного посевного материала и др. Высокая культура земледелия позволяет предотвратить изреженность посевов.