Под малогабаритными укрытиями выращивают рассаду среднеспелых и позднеспелых сортов белокочанной капусты, цветной капусты для летнего потребления, а также огурца и кабачка. Рассаду капусты можно выращивать двояким способом: с пикировкой сеянцев и без пикировки.
Гряды нарезают осенью. Когда наступят морозы и почва подмерзнет, на гряды производят «намазку». В одном из совхозов Ленинградской области применяют для этой цели специальную машину, которая состоит из бункера, цистерны с лопастями для перемешивания торфоперегнойной массы, шнека, выталкивающего массу через отверстие на гряды, и дисков, разрезающих «намазку» в продольном направлении. Производительность машины 150-160 тыс. питательных кубиков за 8-часовой рабочий день. Обслуживают машину 4 человека.
В одном из совхозов Калининградской области гряды нарезают весной, а горшечную массу готовят с помощью растворомешалки. Доставляют массу на гряды самоходными шасси, здесь ее разравнивают, а нарезку кубиков производят с помощью станков. Высевают семена в первой декаде апреля, а сеянцы пикируют во второй декаде апреля.
В некоторых хозяйствах выращивают рассаду безгоршечным способом. В этом случае осенью вносят на участок навоз или компост по 100 т на 1 га и запахивают.
А весной нарезают гряды и высевают семена тракторной сеялкой или ручной сеялкой.
Уход за рассадой такой же, как в парниках или теплицах. Следует иметь в виду, что пленку с гряд можно не убирать до высадки рассады на постоянное место, так как растения хорошо закаливаются при интенсивном проветривании путем приоткрытия пленки.
Качество рассады, выращенной под малогабаритными укрытиями, выше чем парниковой. Эта рассада обеспечивает получение более высокого урожая капусты.