В нашей стране полимерная пленка впервые была испытана для покрытия парников. На парниках односкатной конструкции она не нашла широкого применения в связи с тем, что парники имеют небольшой угол наклона. При выпадении осадков пленка часто провисает и на ней накапливается вода. Поиски путей использования пленки на парниках привели к созданию двускатного парника, покрываемого шторой из пленки или рамой, не имеющей шпроссов.
В основе современных конструкций двускатного пленочного парника лежит первоначальная конструкция 1955г. Этот парник состоит из короба длиной 20 м, шириной 1,5 м, стропилец, возвышающихся на 65 см, и двух шторных покрытий. Один край шторы прикреплен к коньковому брусу, а второй к деревянной бобине (жерди) диаметром 6 см, равной по длине парнику. При опускании бобины вниз пленка натягивается и плотно закрывает парник, так как бобина находится в висячем положении и не касается земли. На торцах парника устроены фрамуги с дверцами. В подобном парнике содержится светонепроницаемых элементов только 3%.
Поэтому условия освещения в парнике шторной конструкции очень хорошие.
Этот парник является стационарным сооружением, он может быть наземным или котлованным в зависимости от применяемого способа обогрева. Скаты парника обращены к востоку и западу.
На основе парника описанной конструкции был разработана конструкция разборно-переставного парника.
Парник собирают из деталей, изготовляемых заводским способом. Такими деталями являются: стропила со стойками - 3 или 4 шт., бортовые доски шириной 15 см., толщиной 1,9 см - 2 шт., коньковый брус сечением 3X5 см и бобины из брусков 5X5 см - 2 шт.
Длина конькового бруса и бобин должна быть одинаковой от 5 до 6,5 м в зависимости от имеющегося лесоматериала. Стропила со стойками изготовляют из брусков 3X5 см, скрепленных металлической накладкой 4X30 мм. Накладку крепят к брускам гвоздями снизу таким образом, чтобы образовался паз для конькового бруса. К противоположным концам стропил крепят стойки, а к ним железные скобы. Между скобой и стойкой оставляют паз, в который вставляют бортовые доски. Расстояние между стойками (ширина парника) - 1,6 м. Коньковый брус вставляется в пазы стропил и к нему с помощью штапиков крепится штора из пленки. К другому краю пленки прикрепляется бобина.
Пленка должна быть несколько длиннее, чем бобины. Каркасы парников устанавливают впритык один к другому от 2 до 5 шт. и более, ориентируя их осью (коньком) в направлении с севера на юг. Стыки каркасов перекрывают шторами из пленки внахлест, а на стыках пленку прижимают двумя шарнирно соединенными между собой досками с помощью прорезиненной кромки.
Строят и двускатные переносные парники. Основанием парника является короб из досок толщиной 2,5 см, имеющий ширину 1,6 м. К коробу жестко крепят 3 стропильные ноги из брусков 50X30 см, а сверху стропил прибивается коньковый брус. Высота парника 55-65 см. Покрывается такой парник шторами пленки, имеющими по краям бобины, или рамами, обтянутыми пленкой и соединенными между собой попарно прорезиненной кромкой. Рамы имеют длину 2 м, ширина их должна быть равна длине стропила. Рамы укладывают на коньковый брус, и каждая из них может свободно открываться, если нижний ее конец поднять вверх. Такие парники получили широкое распространение. Однако используют их чаще всего как стационарные, а не переносные.