Годовые производственные затраты в пленочных теплицах на 1 кв. м и себестоимость 1 ц продукции теплолюбивых овощных культур является значимой величиной. Поэтому правильная организация использования теплиц будет определять их рентабельность. Важнейшим приемом интенсивного использования теплиц, который определяет себестоимость продукции, является применение культурооборотов, т. е. чередование культур, устанавливаемое на эксплуатационный период.
При посадке рассады огурца, томата или дыни предоставляют такую площадь питания, которая затем потребуется для взрослых растений. Поэтому площадь между растениями основной культуры в первый период их жизни можно использовать для выращивания культур-уплотнителей, которые требуют небольшой площади питания. В качестве уплотнителей широко используют пекинскую капусту, салат, лук на перо. За счет применения уплотнителей можно получить дополнительно 1-2 кг овощей с каждого квадратного метра.
Передовые овощеводы заранее готовят посадочный материал и семена для посева и посадки (обрезка шейки ,у луковиц, подращивание лука, проращивание семян и т. д.).
Применяя комплекс мероприятий по интенсивному использованию теплиц, они получают в пленочных теплицах очень высокие урожаи овощей.