Лучшими предшественниками для кольраби являются огурцы, помидоры, горох, репчатый лук, свекла, картофель. Почву для ранней посадки готовят с осени, вспашку производят на полную глубину пахотного слоя.
Непосредственно под кольраби органические удобрения не вносят, а обеспечивают ими предшествующую культуру. Весной, при первой возможности выезда в поле, зябь боронуют в два-три следа, затем культивируют на глубину 12-15 см. Перед культивацией вносят минеральные удобрения: 2-3 ц сульфата аммония или 1,5-2 ц аммиачной селитры, 2-3 ц суперфосфата и 2 ц калийной соли на 1 га.
Сеять нужно крупные, откалиброванные семена. Перед посевом их протравливают препаратом ТМТД (8 г на 1 кг семян).
Выращивают кольраби рассадным и безрассадным способами. На рассаду семена ранних сортов кольраби высевают в те же сроки, как и ранней белокочанной капусты. Обычно посев производят в первой половине марта. При подготовке рассады, которую намечено пикировать, семена высевают в посевные ящики (по 0,5-2 г в каждый) или грунт парника (12-20 г на раму). Когда у сеянцев образуется первый настоящий лист, их пикируют в парники или рассадники. Площадь питания растения при этом должна составлять 4x6 или 6X6 см. При выращивании рассады кольраби без последующей пикировки в грунт парника высевают 5-6 г семян на раму, используя парниковую сеялку. Проводя ручной посев, применяют планчатый маркер с междурядьями 4 или 6 см. Рассаду дважды подкармливают: первый раз, когда она хорошо укоренится, вносят 10-15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия, растворенные в 10 л воды; второй - через 10-12 дней, удваивая норму минеральных удобрений.
Рассаду высаживают в открытый грунт при появлении у нее 3-5 настоящих листьев. Для летней реализации кольраби рассаду ранних сортов высаживают через каждые 10-15 дней. Первую посадку производят в конце апреля - начале мая. Чтобы обеспечить осеннее потребление, рассаду ранних сортов выращивают в холодных рассадниках и высаживают в поле в начале августа, а поздних, полученную в парниках, - в середине мая - начале июня.
Ранние сорта сажают ленточным двухстрочным способом с расстояниями между лентами 45-50 см, строчками в ленте - 20-25 см, в ряду между растениями - 15-20 см; позднеспелые - широкорядным с междурядьями 45-60 см и расстоянием между растениями в ряду 25-50 см.
После посадки междурядья следует разрыхлить.
Для безрассадного способа выращивания кольраби почву выбирают более легкую, достаточно плодородную, без сорняков. Посев производят в конце апреля - первой половине мая сеялками. Норма высева семян - 1,5-2 кг на 1 га, глубина их заделки - 1,5-2,5 см. С целью более равномерного высева к семенам кольраби примешивают балласт (просушенные древесные опилки, гранулированный суперфосфат). Если семена были посеяны в сухую почву, то ее необходимо прикатать тяжелым катком.
После появления всходов почву рыхлят культиватором. В фазе первого настоящего листа всходы прореживают. Эта работа должна быть закончена не позднее образования 2-3 настоящих листьев. Растения ранних сортов оставляют в ряду на расстоянии 10-15 см друг от друга, а средне- и позднеспелых - 25-50 см.
Дальнейший уход за кольраби одинаков при выращивании этой культуры как безрассадным, так и рассадным способом. Состоит он в рыхлении почвы, поливе, подкормке, борьбе с болезнями и вредителями. Подкормку минеральными удобрениями производят один раз из расчета 0,5 ц аммиачной селитры и 0,75 ц калийной соли на 1 га.
Потребность в кольраби для летней реализации относительно невелика. Поэтому в некоторых странах практикуется экономичный способ выращивания кольраби для летнего использования, при котором под нее не отводят отдельного поля, а скороспелые и среднеспелые сорта подсевают в качестве «маячной» культуры к моркови, петрушке, луку (50-60 г на 1 кг семян основной культуры). Это обеспечивает выращивание на 1 га 20000-25000 растений кольраби и получение урожая стеблеплодов 30-40 ц с 1 га.
Скороспелые сорта кольраби убирают выборочно, когда стеблеплоды достигают 6-8 см в диаметре. Срезают стеблеплоды у основания. При этом обрезают все листья, кроме верхушечных мелких. Листья ранних сортов кольраби можно использовать в пищу. Уборку позднеспелых сортов проводят в сентябре - первой половине октября, до наступления сильных холодов. Обрезая листья на стеблеплодах, оставляют черешки длиной 2-4 см. Если стеблеплоды предназначены для длительного хранения, их целесообразно убирать с корнями.