Для выращивания под пленкой важное значение имеет использование наиболее ценных сортов огурцов.
По данным исследователей, урожайность огурцов сорта Aлтайский ранний 166 в малогабаритных пленочных укрытиях достигала 959-1108 ц/га.
Выращивать огурцы можно посевом семян на постоянное место и рассадным способом, при котором урожай бывает на 10-15 дней раньше и значительно выше, чем в открытом грунте.
Посев на постоянное место производят крупными семенами, протравленными и намоченными в растворе стимулятора роста.
Сроки посева оказывают большое влияние на урожай и начало плодоношения огурцов.
В опытах исследователей в Ленинградской области при посеве семян 20 мая урожайность огурцов составляла 385 ц/га, а при посеве 6 июня - 233-269 ц/га. Начало плодоношения в первом случае было 16 июля, а во втором 26 июля.
Из этого следует, что оптимальным сроком посева семян огурцов является 15-20 мая. На грядах устанавливают междурядья 30 см. Норма высева семян - 5-6 кг на 1 га.
При высадке рассады расстояние между рядами устанавливают такое же, а в ряду 20 см. Следует иметь в виду, рассада, выращенная под пленкой, обеспечивает получение более высокого урожая огурцов.
Одновременно с посевом (высадкой рассады) или на 7-10 дней раньше производят посев уплотнителей (пекинская капуста, салат, шпинат, укроп, лук на перо, сельдерей рассадой). Уплотнители размещают по бортам гpяд, отступив от рядков огурцов на 15 см.
Применение уплотненных посевов, как показали исследования, не снижает урожая огурцов, а общий выход продукции в ранние сроки повышается на 70-100 ц/га. Сразу же после посева семян или высадки рассады устанавливают пленочные укрытия.
В литературе имеются разноречивые сведения о продолжительности выращивания огурцов под пленочными укpытиями.
Данные исследователей показывают, что в условиях Ленинградской области огурцы следует выращивать под пленкой в течение всего периода их вегетации.
Однако в областях с повышенной солнечной инсоляцией - в центральной и южной зонах, а также в Сибири - укрытия на огурцах держат в течение 30-45 дней, а затем их снимают.
После появления всходов производят их прореживание на 10-12 см. В дальнейшем уход за растениями состоит в проведении поливов теплой водой и подкормок минеральными и органическими удобрениями. Для проведения минеральных подкормок в 10 л воды растворяют 10 г аммиачной селитры, 5 г сульфата аммония, 30 г суперфосфата, 15 г сульфата калия, 1 г сернокислого магния.
Одной лейкой поливают 2 пог. м гряды, после чего удобрения с листьев смывают водой.
Во время плодоношения норму удобрений удваивают. Минеральные подкормки чередуют с органическими. Для этого берут коровяк и разводят его водой в соотношении 1:7. Под малогабаритными укрытиями огурцы подкармливают 3-4 раза за сезон.
При появлении паутинного клеща производят опрыскивание растений раствором хлорофоса в концентрации 0,03%.
Из болезней под малогабаритными укрытиями чаще всего бывает мучнистая роса. Для предупреждения этого заболевания проводят проветривание укрытий путем приподнимания штор, а при появлении первых признаков болезни опрыскивают растения суспензией коллоидной серы (5 г на 10 л воды).
В случае заболевания огурцов антракнозом, выраженного в виде появления на листьях желтых пятен с нечеткими границами и образования снизу капель розового цвета, производят опрыскивание суспензией ТМТД (50 г на 10 л воды).
В период выращивания огурцов все сорта и гибриды, кроме Дин-зо-сн, нуждаются в опылении. Поэтому на плантации желательно устанавливать ульи с пчелами.
Уборку плодов проводят через 3-4 дня, собирая наряду со стандартными и уродливые, с тем чтобы обеспечить быстрый рост молодых завязей.