Огурец является требовательным к теплу растением. Оптимальная температура для его пpoизрастания - от 20 до 28° С. Растение приостанавливается в росте при температуре ниже +15° С. В солнечный день при выращивании огурцов температура в культивационных сооружениях может повышаться до 28-32° С, при более высокой температуре процессы фотосинтеза замедляются, а при +35° С пыльца теряет cпособность к прорастанию.
К влажности воздуха и почвы растение огурца предъявляет высокие требования. Необходимо поддерживать влажность воздуха до 80-95%, а влажность почвы - до 70-80% от полной влагоемкости.
Растение огурца требовательно также к почвенному питанию, в особенности к повышенному содержанию органическoго вещества. Вместе с тем корневая система его чувствительна к высокой концентрации почвенного раствора. Поэтому вносить высокие дозы минеральных удобрений под огурцы нельзя. Реакция почвенного раствора должна быть близка к нейтральной.
Исходя из всего этого, при выращивании огурцов в нестационарных пленочных сооружениях придают большое внимание подготовке почвы. В нее вносят 80-100 т/га навоза или торфонавозного компоста и производят его запашку на глубину пахотного горизонта. Под культивацию вносят минеральные удобрения: аммиачной селитры - 1,5 ц, суперфосфата - 2 ц, калийной соли - 1 ц на 1 га. Затем нарезают гряды с помощью грядоделателя или другого агрегата.
В нестационарных пленочных сооружениях огурцы выращивают, как правило, вторым или третьим оборотом.