Научно-исследовательским институтом овощного хозяйства на основе парника описанной конструкции была разработана конструкция разборно-переставного парника.
Парник собирают из следующих деталей, изготовляемых заводским способом:
1) стропила со стойками - 3 или 4 шт.;
2) бортовые доски шириной 15 см и толщиной 1,9 см - 2 шт.;
3) коньковый брус сечением 3X5 см;
4) бобина из брусков размером 5X5 см - 2 шт.
Длина конькового бруса и бобин должна быть одинаковой - от 5 до 6,5 м, в зависимости от имеющегося лесоматериала. Стропила со стойками изготовляют из брусков размером 3X5 см, скрепленных металлической накладкoй размером 4x30 мм.
Накладку крепят к брускам гвоздями снизу таким образом, чтобы образовался паз для конькового бруса. К противоположным концам стропил крепят стойки, а к стойкам - железные скобы. Между скобой и стойкой оставляют паз, в который вставляют бортовые доски. Расстояние между стойками (ширина парника) должно быть 1,6 м.
Коньковый брус вставляют в пазы стропил и к нему с помощью штапиков крепят штору из пленки, а к другому краю пленки - бобину.
Пленка должна быть несколько длиннее, чем бобины. Каркасы парников устанавливают впритык друг к другу от 2 до 5 штук и более, ориентируя их осью (коньком) в направлении с севера на юг. Стыки каркасов перекрывают шторами из пленки внахлест, а на стыках ее прижимают двумя шарнирно соединенными между собой досками с помощью прорезиненной кромки.
Рис.4.Разборно-переставной парник: 1 - бортовая доска; 2 - стропила; 3 - проемы; 4- пазы; 5 - коньковый брус; 6 - рейка; 7 - пленка; 8 - бобина; 9 - укрытие из двух каркасов; 10 - накладка.